Enjeux de la prise en charge diététique de l'anorexie mentale en psychiatrie générale : réflexion sur l'approche diététique globale en psychiatrie adolescente

Des recommandations existent pour la prise en charge de l'anorexie mentale mais ne sont pas précises quant à la démarche diététique. Cette réflexion permet de faire un tour d'horizon des moyens utilisés en hospitalisation de psychiatrie générale. Le problème de l'alimentation est cent...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Flandrin Coline (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Service de formation continue (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Vénisse Jean-Luc (Directeur de thèse), Cortet Catherine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Enjeux de la prise en charge diététique de l'anorexie mentale en psychiatrie générale : réflexion sur l'approche diététique globale en psychiatrie adolescente / Coline Flandrin; sous la direction de Jean-Luc Vénisse, Catherine Cortet
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2015
Description matérielle : 1 vol. [44 f.]
Note de thèse : Mémoire de DIU : Troubles du comportement alimentaire : Nantes : 2015
Sujets :
Description
Résumé : Des recommandations existent pour la prise en charge de l'anorexie mentale mais ne sont pas précises quant à la démarche diététique. Cette réflexion permet de faire un tour d'horizon des moyens utilisés en hospitalisation de psychiatrie générale. Le problème de l'alimentation est central dans la pathologie mais ne peut être abordé sans l'aide d'autres professionnels de la santé mentale. L'enjeu est de sortir de la restriction cognitive dans laquelle sont enfermés les patients et de lever les croyances sans en créer de nouvelles, pour retrouver un comportement alimentaire régulé. La prise en charge est longue et difficile mais la recherche nous apporte des outils de plus en plus précieux
Bibliographie : Bibliogr. f. 21