Le rapport à la qualité de vie au travail des agriculteurs : Pluralité des approches pour une analyse des représentations des exploitants agricoles sur leur travail

Ce mémoire offre une analyse des conditions de travail des agriculteurs et de leur rapport à la qualité de vie au travail. Même s'il y a des spécificités en fonction des filières agricoles et de la zone géographique dans laquelle ils exercent, les profils des agriculteurs sont hétérogènes et la...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Robin Caroline (Auteur), Morel Sylvie (Encadrant académique)
Collectivités auteurs : Nantes Université (Organisme de soutenance), Nantes Université Département de sociologie (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le rapport à la qualité de vie au travail des agriculteurs : Pluralité des approches pour une analyse des représentations des exploitants agricoles sur leur travail / Caroline Robin; sous la direction de Sylvie Morel
Publié : 2023
Description matérielle : 1 vol. (119 p.)
Note de thèse : Mémoire de Master 2 Santé et Conditions de Travail : Sociologie : Nantes : 2023
Sujets :
Description
Résumé : Ce mémoire offre une analyse des conditions de travail des agriculteurs et de leur rapport à la qualité de vie au travail. Même s'il y a des spécificités en fonction des filières agricoles et de la zone géographique dans laquelle ils exercent, les profils des agriculteurs sont hétérogènes et la population ne se renouvelle pas assez pour lutter contre son vieillissement. Les données scientifiques sur cette catégorie professionnelle mettent par ailleurs l'accent sur une précarité économique et un temps de travail largement supérieur à la moyenne. Confrontée à de nombreux risques professionnels, la santé des agriculteurs apparaît ainsi grandement fragilisée, ce qui a pu conduire certains à se donner la mort. Le suicide des agriculteurs est alors petit à petit devenu un problème de santé publique amenant à questionner les conditions de travail [...]. L'intégration sociale sur le territoire et une bonne articulation entre les valeurs et les objetcifs de travail apparaissent comme des facteurs de bien-être pour les agriculteurs rencontrés. Ils entretiennent un rapport pluriel au travail et à la santé, toutefois, des solutions mises en place par les exploitants pour améliorer leur qualité de vie. Même s'ils développent des stratégies pour parfaire leurs conditions de travail, la pénibilité et la pression onduites par ces conditions entraînent des répercussions sur la santé.
Bibliographie : Bibliogr. p110-113