« Un travail sans temps mort » : Enquête ethnographique du travail de préparation de commandes dans un magasin drive de la grande distribution
Pendant la crise de la Covid-19 les drives de la grande distribution ont connu une actualité brûlante. L'accroissement soudain des nouveaux clients fidélisés n'a pas été sans précédent dans le travail des préparateurs de commandes à l'intérieur des entrepôts de l'entreprise Chron...
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Auteurs principaux : | , |
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Collectivités auteurs : | , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | « Un travail sans temps mort » : Enquête ethnographique du travail de préparation de commandes dans un magasin drive de la grande distribution / Hugo Descliers; sous la direction de Marie Cartier |
Publié : |
2021 |
Description matérielle : | 1 vol. (169 f.) |
Note de thèse : | Mémoire de Master 1 Terrains, Enquêtes et Théories : Sociologie : Nantes : 2021 |
Sujets : |
Résumé : | Pendant la crise de la Covid-19 les drives de la grande distribution ont connu une actualité brûlante. L'accroissement soudain des nouveaux clients fidélisés n'a pas été sans précédent dans le travail des préparateurs de commandes à l'intérieur des entrepôts de l'entreprise Chronodrive. L'augmentation de la clientèle mais également le volume des commandes ont eu pour effet mécanique un accroissement du rendement horaire attendu par les responsables de secteur auprès des préparateurs et des livreurs. C'est dans ce contexte et depuis le poste de préparateur de commande que les résultats de notre enquête sont présentés. En adoptant les perspectives d'une sociologie du travail « décloisonnée » nous questionnons l'organisation productive de Chronodrive. Reposant à la fois sur un modèle traditionnel taylorien et une organisation flexible en « flux tendu à main d'oeuvre réduite», nous montrons que le modèle productif de Chronodrive reproduit des conditions de travail proches d'un ouvrier à la chaîne, travaillant sur une ligne de production. Mais qui sont ces ouvriers qui produisent en masse ce service de préparation de commande ? les étudiants. L'encadrement y trouve une main d'oeuvre des plus ajustée à l'organisation en « juste à temps » du magasin et qui présentent les qualités nécessaires pour faire face à l'intensité de ce travail. C'est en expérimentant et observant les conditions de travail et d'emploi de cette main d'oeuvre que nous présentons, dans ces lignes, les contraintes qui pèsent dans la tâche de préparation et sur les épaules de étudiants qui les prennent en charge. Pris dans une implication sous contrainte de temps productif et sous contrainte servicielle, les étudiants doivent mettre en oeuvre et développer un panel de compétences physiques et mentales afin de répondre aux exigences de leurs responsables et des clients. C'est ce travail effectué pendant huit mois dans le secteur Frais de Chronodrive, et son intensité, que je présente dans ce mémoire, sous la direction de Marie Cartier (Professeure des Universités) à qui j'adresse mes remerciements. |
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Bibliographie : | Bibliogr. f. 120-123 Annexes |