L'invention du quotidien : II Habiter, cuisiner

"Dans 'L'invention du quotidien. 1. Arts de faire' (Folio essais n° 146), Michel de Certeau a étudié les ruses subtiles, les tactiques de résistance qui définissent l'art de vivre dans la société de consommation. Avec ce deuxième tome, 'Habiter, cuisiner', Luce Gia...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Certeau Michel de (Auteur), Giard Luce (Auteur), Mayol Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' invention du quotidien. II, Habiter, cuisiner / Michel de Certeau, Luce Giard, Pierre Mayol
Édition : Nouvelle édition revue et augmentée : présentée par Luce Giard
Publié : [Paris] : Gallimard , DL 1994, 2022
C 1994
Description matérielle : 1 volume (XIV-415 p.)
Collection : Folio. Essais ; 238
Sujets :
LEADER 04897cam a2200829 4500
001 PPN003176347
003 http://www.sudoc.fr/003176347
005 20240926055200.0
010 |a 2-07-032827-9  |b broché  |d 9,20 EUR 
010 |a 978-2-07-032827-7  |b broché 
020 |a FR  |b 09428803 
021 |a FR  |b DL 94-06356 
033 |a http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35670058v 
035 |a (OCoLC)31055703 
035 |a urouen19803 
035 |a DYNIX_BUNAN_165973 
035 |a bua149142 
035 |a elec9407000032 
035 |a lm71363 
035 |a ocm31055703 
035 |a frBN017079066 
035 |a FRBNF356700580000004  |z FRBNF35670058 
073 1 |a 9782070328277 
100 |a 19940309h19941994k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a be a 001yd 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a L' invention du quotidien  |h II  |i Habiter, cuisiner  |f Michel de Certeau, Luce Giard, Pierre Mayol 
205 |a Nouvelle édition revue et augmentée  |f présentée par Luce Giard 
214 0 |a [Paris]  |c Gallimard  |d DL 1994, 2022 
214 4 |d C 1994 
215 |a 1 volume (XIV-415 p.)  |c cartes et plans en noir et blanc, couverture illustrée en couleurs  |d 18 cm 
225 2 |a Collection Folio  |i Essais  |v 238 
305 |a Autres tirages : 1998-1999, 1999-2001, 2003-2004, 2006, 2010, 2015, 2019, 2022 
320 |a Notes bibliographiques p. 365-[397]. Index p. 401-408 
330 |a "Dans 'L'invention du quotidien. 1. Arts de faire' (Folio essais n° 146), Michel de Certeau a étudié les ruses subtiles, les tactiques de résistance qui définissent l'art de vivre dans la société de consommation. Avec ce deuxième tome, 'Habiter, cuisiner', Luce Giard et Pierre Mayol développent une socio-histoire des arts de faire, à partir de "micro-histoires" qui passent de la sphère privée (faire-la-cuisine, arts de nourrir) à la sphère publique (la pratique du quartier, ici un espace ouvrier, la Croix-Rousse, à Lyon), et l'espace propre de l'habitat. De longs entretiens avec des interlocuteurs, qui sont essentiellement des femmes, permettent de suivre dans la réalité des trajectoires individuelles, à travers un montage serré d'habitudes, de contraintes et de ruses inventives nées de la circonstance.Ensemble, les deux tomes ouvrent le champ d'une "science pratique du singulier" qui s'émerveille, avec autant de respect que de tendresse, de l'inventivité des gens ordinaires, dont les manières de faire font des espaces public et privé un "lieu de vie possible"."  |2 4e de couverture 
359 2 |b Des moments et des lieux / Luce Giard.  |b ENTRÉE / Michel de Certeau.  |c Annales du quotidien.  |b PREMIÈRE PARTIE : HABITER / Pierre Mayol.  |c I. Le quartier.  |c II. La convenance.  |c III. La Croix-Rousse.  |c IV. Les commerces de la rue.  |c V. Le pain et le vin.  |c VI. La fin de la semaine.  |c VII. "Et pour les courses, alors, il y a Robert".  |b ENTRE-DEUX / Michel de Certeau et Luce Giard.  |c VIII. Les revenants de la ville.  |c IX. Espaces privés.  |b SECONDE PARTIE : FAIRE-LA-CUISINES / Luce Giard.  |c X. Arts de nourrir.  |c XI. Le plat du jour.  |c XII. Séquences de gestes.  |c XIII. Les règles de l'art.  |c XIV. "Au fibnd, la cuisine, ça m'inquiète".  |b ENVOI / Michel de Certeau et Luce Giard.  |c Une science pratique du singulier 
410 | |0 013324438  |t Folio. Essais  |x 0769-6418  |v 238 
517 | |a Habiter, cuisiner 
606 |3 PPN027231313  |a Cuisine  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN027744531  |a Quartiers (urbanisme)  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN030473497  |a Sociologie du quotidien  |2 rameau 
606 |3 PPN027239640  |a Moeurs et coutumes  |3 PPN027237311  |y Lyon (Rhône)  |x Quartier de la Croix-Rousse  |2 rameau 
676 |a 301 
700 1 |3 PPN026774747  |a Certeau  |b Michel de  |f 1925-1986  |4 070 
701 1 |3 PPN026890224  |a Giard  |b Luce  |f 19..-...  |4 070 
701 1 |3 PPN035363266  |a Mayol  |b Pierre  |f 1945-2007  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200103  |g AFNOR 
801 1 |a US  |b OCLC  |g AACR2 
801 2 |a FR  |b AUROC  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b BN  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230707  |g AFNOR 
979 |a HIS 
979 |a LET 
979 |a PSY 
979 |a SOC 
915 |5 441092201:179332422  |a 0730059862  |b 0730059862 
919 |5 441092201:179332422  |a 0730059862 
930 |5 441092201:179332422  |b 441092201  |a 7990  |j u 
930 |5 441092207:548362580  |b 441092207  |a G 5991 CER  |j g 
930 |5 441092102:671624172  |b 441092102  |j u 
930 |5 441092202:818950900  |b 441092202  |j g 
991 |5 441092102:671624172  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 07-09-2020 16:42 
991 |5 441092202:818950900  |a Exemplaire créé en masse par ITEM le 24-04-2024 10:43 
998 |a 202958