MODELISATION MOLECULAIRE DE LA SOLVATATION DE MONO- ET OLIGO-SACCHARIDES. CONFRONTATION AVEC LES DONNEES EXPERIMENTALES

LES GLUCIDES SONT DES COMPOSES ORGANIQUES EXTREMEMENT IMPORTANTS PAR LEUR ABONDANCE NATURELLE ET LEURS FONCTIONS STRUCTURALES ET DE RESERVE ENERGETIQUE. A L'ETAT ORGANISE OU DESORDONNE, CES MOLECULES SONT INTIMEMENT ASSOCIEES A L'EAU. DE CE FAIT, LA COMPREHENSION DES INTERACTIONS GLUCIDES/...

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Auteur principal : Leroux Bruno (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Tran Huu Vinh (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : MODELISATION MOLECULAIRE DE LA SOLVATATION DE MONO- ET OLIGO-SACCHARIDES. CONFRONTATION AVEC LES DONNEES EXPERIMENTALES / BRUNO LEROUX; SOUS LA DIRECTION DE VINH TRAN
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1998
Description matérielle : 312 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1998
Sujets :
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Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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Résumé : LES GLUCIDES SONT DES COMPOSES ORGANIQUES EXTREMEMENT IMPORTANTS PAR LEUR ABONDANCE NATURELLE ET LEURS FONCTIONS STRUCTURALES ET DE RESERVE ENERGETIQUE. A L'ETAT ORGANISE OU DESORDONNE, CES MOLECULES SONT INTIMEMENT ASSOCIEES A L'EAU. DE CE FAIT, LA COMPREHENSION DES INTERACTIONS GLUCIDES/EAU EST ESSENTIELLE POUR DE NOMBREUX DOMAINES SCIENTIFIQUES ET TECHNOLOGIQUES. LA COMPLEXITE DE CES INTERACTIONS EST DUE A LA PRESENCE DE GROUPEMENTS HYDROXYLES TRES PROCHES QUI MULTIPLIENT LES ALTERNATIVES DE LIAISONS HYDROGENE SOIT INTRAMOLECULAIRES SOIT AVEC L'EAU. DE NOMBREUSES EXPERIENCES ONT MIS EN EVIDENCE LA VERSATILITE DE CES INTERACTIONS ET LA PERTURBATION MUTUELLE DES DEUX CONSTITUANTS SANS POUVOIR LES APPREHENDER DE FACON SATISFAISANTE AU NIVEAU MOLECULAIRE. DANS CE TRAVAIL, NOUS AVONS ABORDE LA MODELISATION MOLECULAIRE DE LA SOLVATATION DES COMPOSES PYRANOSIQUES LES PLUS FREQUENTS. DANS UN PREMIER TEMPS, NOUS AVONS DEFINI DES OUTILS SPECIFIQUES POUR CARACTERISER L'ORGANISATION TRIDIMENSIONNELLE DE L'EAU AUTOUR DES SUCRES SUR LA BASE DE DYNAMIQUE ET DE MECANIQUE MOLECULAIRES (CHAPITRES 2, 3 ET 4). ENSUITE, CES OUTILS NOUS ONT PERMIS DE DISCRIMINER PLUSIEURS MODELES DE SOLVATATION AUTOUR DES MONOSACCHARIDES ET D'UN DISACCHARIDE (MALTOSE) DANS LES CHAPITRES 5 ET 6. CES MODELES STATIQUES D'ORGANISATION DU SOLVANT CONSTITUENT LA PREMIERE ETAPE D'UNE APPROCHE DE SUPRA-MODELISATION CAPABLE DE SE SUBSTITUER EFFICACEMENT A DE TRES LONGS PROTOCOLES DE DYNAMIQUE MOLECULAIRE. MALGRE LE SCHEMATISME FORCEMENT REDUCTEUR DES PROCEDURES CONSIDEREES, NOUS POUVONS RAISONNABLEMENT CORRELER CES MODELES DE SOLVATATION A DIFFERENTS RESULTATS EXPERIMENTAUX ET ENVISAGER LA COMPREHENSION A L'ECHELLE MOLECULAIRE DE PROPRIETES MACROSCOPIQUES DES MATERIAUX GLUCIDIQUES HYDRATES.
Variantes de titre : MOLECULAR MODELING OF MONO- AND OLIGO-SACCHARIDES SOLVATION. COMPARISON WITH EXPERIMENTAL DATA
Notes : 1998NANT2009
Bibliographie : 181 REF.