Analyse de la diversité génétique de la microflore levurienne de la région des Charentes : application à la sélection de souches oenologiques

Dans le cadre d'un programme de sélection de souches levuriennes répondant aux besoins spécifiques des vinifications de la région de Cognac, une étude de la biodiversité inter et intraspécifique des populations fermentaires a été entreprise. Aux techniques classiques d'identification micro...

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Auteur principal : Versavaud Alain (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Autres auteurs : Hallet Jean-Noël (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Analyse de la diversité génétique de la microflore levurienne de la région des Charentes : application à la sélection de souches oenologiques / Alain Versavaud; sous la direction de J.-N. Hallet
Publié : 1994
Description matérielle : 133 f
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1994
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: ANALYSE DE LA DIVERSITE GENETIQUE DE LA MICROFLORE LEVURIENNE DE LA REGION DES CHARENTES
Description
Résumé : Dans le cadre d'un programme de sélection de souches levuriennes répondant aux besoins spécifiques des vinifications de la région de Cognac, une étude de la biodiversité inter et intraspécifique des populations fermentaires a été entreprise. Aux techniques classiques d'identification microbiologique ont été associées plusieurs méthodes de différenciation moléculaire basées sur le polymorphisme du matériel génétique: analyse des profils chromosomiques par électrophorèse en champ pulse, analyse des profils de restriction de l ADN mitochondrial, analyse des produits d'amplification par PCR de régions variables du génome. Ce travail a permis de confirmer un certain nombre de données récentes sur la polyclonalite des populations monospécifiques fermentaires de saccharomyces cerevisiae (petit nombre de souches dominantes, cortège de souches minoritaires). Des résultats originaux sur les espèces asporogènes ont également été apportés. Pour kloeckera apiculata et candida famata en particulier, la mise au point d'une technique de différenciation basée sur l'utilisation conjointe d'endonucleases de restriction à sites rares et du champ pulse a permis de montrer, dans les biomasses préfermentaires et fermentaires, l'existence de plusieurs souches appartenant a la même espèce. Pour s. cerevisiae, l étude de la répartition géographique des 70 souches identifiées a révélé la présence d'une seule souche dominante de type killer largement distribuée et donc représentative de la région examinée. Une évaluation de la distance génétique des souches entre elles a été réalisée en utilisant le calcul de la distance euclidienne et l'indice de Jaccard. Plusieurs souches, présélectionnées à partir de l'importante collection que nous avons constituée, ont été testées et développées jusqu'au stade de la production industrielle. Un effet souche particulièrement significatif sur la production de substances d arôme a été mis en évidence après analyse en conditions standardisées des vins et de leurs distillats. De plus, des essais préliminaires de fermentations mixtes associant s. cerevisiae et kl. apiculata ont été entrepris
Variantes de titre : ECOLOGICAL SURVEY OF THE YEAST MICROFLORA OF THE CHARENTES VINEYARD: ANALYSIS OF THE BIODIVERSITY AND APPLICATION TO STRAIN SELECTION
Notes : Contrat CIFRE : Station viticole du BNI du Cognac /Sté Lallemand, Toulouse
1994NANT2101
Bibliographie : Bibliogr.