ETUDE DES INTERACTIONS ENTRE LEVURES ET BACTERIES ISOLEES DU GRAIN DE KEFIR SUCRE

LES INTERACTIONS ENTRE LES LEVURES ET LES BACTERIES LACTIQUES DANS LE MODELE KEFIR SUCRE SONT ANALYSEES. DIFFERENTES TECHNIQUES SONT TESTEES EN VUE DE SELECTIONNER DES COUPLES SUR LE CRITERE DE STIMULATION DE LA BACTERIE PAR LA LEVURE. POUR LE COUPLE LACTOBACILLUS HILGARDII * ZYGOSACCHAROMYCES FLORE...

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Auteur principal : LEROI RIVOIRE FRANCOISE (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : HALLET JEAN-NOEL (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : ETUDE DES INTERACTIONS ENTRE LEVURES ET BACTERIES ISOLEES DU GRAIN DE KEFIR SUCRE / FRANCOISE LEROI RIVOIRE; SOUS LA DIRECTION DE JEAN-NOEL HALLET
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1993
Description matérielle : 220 p
Note de thèse : Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1993
Sujets :
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Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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Résumé : LES INTERACTIONS ENTRE LES LEVURES ET LES BACTERIES LACTIQUES DANS LE MODELE KEFIR SUCRE SONT ANALYSEES. DIFFERENTES TECHNIQUES SONT TESTEES EN VUE DE SELECTIONNER DES COUPLES SUR LE CRITERE DE STIMULATION DE LA BACTERIE PAR LA LEVURE. POUR LE COUPLE LACTOBACILLUS HILGARDII * ZYGOSACCHAROMYCES FLORENTINUS, LA PRESENCE DE LA LEVURE ENTRAINE, AU BOUT DE 3 JOURS DE CULTURE MIXTE, UN RETARDEMENT DE LA PHASE DE DEGENERESCENCE DU LACTOBACILLE ET UN ACCROISSEMENT DE LA PRODUCTION D'ACIDE LACTIQUE DE +64%. LES STIMULATIONS AUGMENTENT AVEC L'AGE DE LA CULTURE LEVURIENNE. SUR MILIEU GLUCOSE, ELLES S'EXPLIQUENT EN PARTIE PAR L'EXCRETION PAR Z. FLORENTINUS DE CO#2 ET DES ACIDES PYRUVIQUE, ACETIQUE, SUCCINIQUE ET PROPIONIQUE. LES SUBSTANCES AZOTEES ET LES VITAMINES NE SEMBLENT PAS ETRE IMPLIQUEES. SUR MILIEU SACCHAROSE, ELLES SONT DUES A LA LIBERATION DE GLUCOSE ET DE FRUCTOSE DANS LE MILIEU, LORS DE L'HYDROLYSE DU SACCHAROSE PAR Z. FLORENTINUS. PARALLELEMENT A CES PHENOMENES DE STIMULATIONS, LA CROISSANCE DE LA LEVURE ET LA PRODUCTION D'ETHANOL SONT INHIBEES PAR LA PRESENCE DE L. HILGARDII; CETTE INHIBITION, EN PARTIE EXPLIQUEE PAR L'ACIDE LACTIQUE EXCRETE PAR LE LACTOBACILLE, EST LEVEE LORSQUE LA TAILLE DE L'INOCULUM LEVURIEN AUGMENTE. L'IMMOBILISATION DES MICRO-ORGANISMES EN GEL D'ALGINATE NE SEMBLE PAS MODIFIER LES PHENOMENES D'INTERACTIONS. L'EFFET STIMULANT DE Z. FLORENTINUS SUR LA PRODUCTION D'ACIDE LACTIQUE PAR L. HILGARDII EST CONFIRME LORSQUE LES GERMES FIXES DANS DES GRAINS BIOSYNTHETISES. L'UTILISATION DES PLANS D'EXPERIENCES PERMET D'ETUDIER L'INFLUENCE SUR LES STIMULATIONS DES FACTEURS TELS QUE LA NATURE DU SUCRE, LE PH, LA TEMPERATURE, LES CONCENTRATIONS EN SUCRE ET EN EXTRAIT DE LEVURE, LA TAILLE DE L'INOCULUM BACTERIEN ET LE RATIO INITIAL LEVURE/BACTERIE
Variantes de titre : STUDY OF INTERACTIONS BETWEEN YEASTS AND BACTERIA ISOLATED FROM SUGARY KEFIR GRAIN
Notes : ENITIAA
1993NANT2020
Bibliographie : 160 REF