Sélection et identification moléculaire de micro-organismes responsables de la désacidification des vins : I-Sélection d'une souche de Saccharomyces cerevisiae pour la dégradation ménagée de l'acide L-malique, II-Différenciation intraspécifique et analyse du polymorphisme génétique chez quelques bactéries lactiques

Deux programmes ont été conduits dans le cadre de cette thèse. Le premier porte sur la sélection de souches de saccharomyces cerevisiae présentant naturellement une exceptionnelle aptitude a dégrader le l-malate. L'autre porte sur la différenciation intraspécifique et l'analyse du polymorp...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Daniel Patrice (Auteur), Hallet Jean-Noël (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Sélection et identification moléculaire de micro-organismes responsables de la désacidification des vins : I-Sélection d'une souche de Saccharomyces cerevisiae pour la dégradation ménagée de l'acide L-malique, II-Différenciation intraspécifique et analyse du polymorphisme génétique chez quelques bactéries lactiques / Patrice Daniel; sous la direction de Jean-Noël Hallet
Publié : 1993
Description matérielle : 99 p.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1993
E.D. Chimie Biologie. Spéc. Microbiologie
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: CONTRIBUTION A L'AMELIORATION DES TECHNIQUES MICROBIOLOGIQUES DE DESACIDIFICATION DES VINS
Description
Résumé : Deux programmes ont été conduits dans le cadre de cette thèse. Le premier porte sur la sélection de souches de saccharomyces cerevisiae présentant naturellement une exceptionnelle aptitude a dégrader le l-malate. L'autre porte sur la différenciation intraspécifique et l'analyse du polymorphisme génétique chez quelques bactéries lactiques responsables de la fermentation malo-lactique. Ces deux études ont en commun la volonté de contribuer a une meilleure maîtrise des processus microbiologiques conduisant à une désacidification totale ou ménagée des vins. La sélection de souches lévuriennes désacidifiantes a nécessité un important travail de screening réalisé sur 800 biomasses fermentaires prélevées dans les différents vignobles de France. L'utilisation d'un test fonctionnel révélant sur milieu solide, l'aptitude à dégrader l'acide malique, nous a permis de récupérer une centaine de souches désacidifiantes. L'étude de leurs performances technologiques et organoleptiques a permis de conserver quatre souches sur lesquelles une deuxième série de tests a été réalisée en vue de la production industrielle. Des essais de fusion de protoplastes entre S. Cerevisiae et Zygosaccharomyces bailii ont par ailleurs été tentés. Les techniques d'électrophorèse en champ pulse ont été testées pour différencier au niveau intraspécifique, plusieurs espèces de bactéries lactiques d'intérêt industriel. Le système TAFE (Transverse Alternating Field Electrophoresis) associé à l'action d'endonuclease de restriction à site rare a été adopté. Il a été permis de mettre en évidence un important polymorphisme du matériel génétique
Variantes de titre : IMPROVEMENT OF MICROBIOLOGICAL METHODS FOR WINE DEACIDIFICATION. YEAST STRAIN SELECTION AND INFRASPECIFIC DIFFERENCIATION OF LACTIC BACTERIA
Notes : 1993NANT2078
Bibliographie : Bibliogr.