PREDICTION DE L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION DES ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX PAR DES METHODES PHYSIQUES

EN ALIMENTATION ANIMALE, UN ALIMENT COMPOSE EST UNE COMBINAISON DE MATIERES PREMIERES, DE NATURE ET DE STRUCTURE HETEROGENES. LE TAUX D'INCORPORATION DE CES MATIERES PREMIERES CONSTITUE LA FORMULATION. LA MAITRISE DE LA GRANULATION S'IMPOSE POUR DES RAISONS ECONOMIQUES ET DE QUALITE. LES O...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Nathier-Dufour Nathalie (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : BERTRAND DOMINIQUE (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : PREDICTION DE L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION DES ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX PAR DES METHODES PHYSIQUES / NATHALIE NATHIER-DUFOUR; SOUS LA DIRECTION DE DOMINIQUE BERTRAND
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1994
Description matérielle : 213 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1994
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: PREDICTION DE L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION DES ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX PAR DES METHODES PHYSIQUES
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

Description
Résumé : EN ALIMENTATION ANIMALE, UN ALIMENT COMPOSE EST UNE COMBINAISON DE MATIERES PREMIERES, DE NATURE ET DE STRUCTURE HETEROGENES. LE TAUX D'INCORPORATION DE CES MATIERES PREMIERES CONSTITUE LA FORMULATION. LA MAITRISE DE LA GRANULATION S'IMPOSE POUR DES RAISONS ECONOMIQUES ET DE QUALITE. LES OBJECTIFS DE CE TRAVAIL ONT ETE: 1) D'ETUDIER ET DE CARACTERISER LES FACTEURS INFLUENCANT L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION DES ALIMENTS COMPOSES, 2) D'ETABLIR DES MODELES DE PREDICTION DES PARAMETRES TECHNOLOGIQUES CARACTERISANT L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION. POUR CARACTERISER LES FACTEURS LIES A LA NATURE DES MELANGES, DES METHODES SPECTROSCOPIQUES ONT ETE UTILISEES. LES DONNEES SPECTRALES DES MELANGES PERMETTENT DE MESURER LA VARIABILITE PHYSICO-CHIMIQUE DES MATIERES PREMIERES EN PLUS DE LA FORMULATION. L'OPTIMISATION DE LA PREDICTION DE L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION PASSE PAR LA COMPARAISON DE DIFFERENTES METHODES DE CARACTERISATION DES MELANGES: LA FORMULATION ET LES DONNEES SPECTRALES. NOS RESULTATS MONTRENT QUE L'APTITUDE A L'AGGLOMERATION DES ALIMENTS COMPOSES DEPEND DE LA CONDUITE DE LA PRESSE, DE LA FORMULATION, DE LA COMPOSITION CHIMIQUE DES MATIERES PREMIERES. LES MODELES DE PREDICTION NE PEUVENT ETRE ETABLIS QUE POUR DES CONDUITES DE PRESSE FIXEES. L'UTILISATION DES DONNEES SPECTRALES PRESENTE UN INTERET UNIQUEMENT QUAND LES MELANGES SONT COMPOSES DE MATIERES PREMIERES SOLIDES
Variantes de titre : PREDICTION OF PELLETING BEHAVIOUR OF ANIMAL MIXED FEEDS BY PHYSICAL METHODS
Notes : Convention CIFRE "Agriculture demain Aliment 2002", INRA (Nantes), Centre technique de l'alimentation animale TECALIMAN
1994NANT2028
Bibliographie : 88 REF.