ETUDE TAXONOMIQUE DE LA MICROFLORE DU KEFIC LACTE ET MSISE EN EVIDENCE D'UNE INTERACTION ENTRE LES BACTERIES LACTIQUES ET LES LEVURES DANS LE LAIT

LA MICROFLORE CONSTITUTIVE DU KEFIR (GRAINS ET BOISSONS) A FAIT L'OBJET D'UNE ANALYSE APPROFONDIE. LE KEFIR EST COMPOSE DE BACTERIES LACTIQUES ET DE LEVURES. LE POURCENTAGE DE LEVURES VARIE ENTRE 0,5 ET 21%. L'IDENTIFICATION DES MICROORGANISMES A ETE CONDUITE EN UTILISANT LEURS CARACT...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : HALLE DROUET CLAUDINE (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : HALLET JEAN-NOEL (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : ETUDE TAXONOMIQUE DE LA MICROFLORE DU KEFIC LACTE ET MSISE EN EVIDENCE D'UNE INTERACTION ENTRE LES BACTERIES LACTIQUES ET LES LEVURES DANS LE LAIT / CLAUDINE HALLE DROUET; SOUS LA DIRECTION DE JEAN-NOEL HALLET
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1992
Description matérielle : 150 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992
Contenu : Liste des micro-organismes isolés du kéfir, pp 146-149
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: ETUDE TAXONOMIQUE DE LA MICROFLORE DU KEFIC LACTE ET MSISE EN EVIDENCE D'UNE INTERACTION ENTRE LES BACTERIES LACTIQUES ET LES LEVURES DANS LE LAIT
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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BU Sciences, Ex. 2 :
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330 |a LA MICROFLORE CONSTITUTIVE DU KEFIR (GRAINS ET BOISSONS) A FAIT L'OBJET D'UNE ANALYSE APPROFONDIE. LE KEFIR EST COMPOSE DE BACTERIES LACTIQUES ET DE LEVURES. LE POURCENTAGE DE LEVURES VARIE ENTRE 0,5 ET 21%. L'IDENTIFICATION DES MICROORGANISMES A ETE CONDUITE EN UTILISANT LEURS CARACTERES MORPHOLOGIQUES, PHYSIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES. SOIXANTE DEUX SOUCHES DE LACTOBACILLES ONT ETE ISOLEES. DEUX DES TROIS SOUCHES DE LACTOBACILLES HOMOFERMENTAIRES APPARTIENNENT A L'ESPECE LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP PARACASEI. UNE ANALYSE EN COMPOSANTES PRINCIPALES COMPLETEE PAR UNE CLASSIFICATION ET UN PARTITIONNEMENT, A PERMIS DE REGROUPER LES 59 SOUCHES DE LACTOBACILLES HETEROFERMENTAIRES EN 7 CLASSES. ELLES ONT DES PROFILS FERMENTAIRES PROCHES DES ESPECES LACTOBACILLUS KEFIR, LACTOBACILLUS FERMENTUM, LACTOBACILLUS BREVIS ET LACTOBACILLUS BUCHNERI. L'HYBRIDATION QUANTITATIVE ADN/ADN A CONFIRME LA PRESENCE DE LACTOBACILLUS KEFIR. PARMI LES 19 COQUES, L'ESPECE LACTOCOCCUS LACTIS EST LA PLUS REPRESENTEE. LES 64 SOUCHES DE LEVURES SE REPARTISSENT EN 4 ESPECES: SACCHAROMYCES CEREVISIAE, CANDIDA KEFIR, CANDIDA CATENULATA ET CANDIDA LAMBICA. LES INTERACTIONS ENTRE CANDIDA KEFIR ET LACTOBACILLUS KEFIR ONT ETE ETUDIEES DANS LE LAIT, EN FONCTION DE DIFFERENTS PARAMETRES FERMENTAIRES (TEMPERATURE, PH INITIAL, POPULATION BACTERIENNE ET RATIO LEVURES/BACTERIES). DANS CERTAINES CONDITIONS EXPERIMENTALES, CANDIDA KEFIR STIMULE LA CROISSANCE DE LACTOBACILLUS KEFIR. LA PRODUCTION D'ACIDES ORGANIQUES DEPEND DU PH INITIAL DU LAIT. CETTE ETUDE A ETE EFFECTUEE DANS LE CADRE D'UN PLAN D'EXPERIENCES FACTORIEL 
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