MISE AU POINT ET DEVELOPPEMENT D'ELECTRODES MODIFIEES A PATE DE CARBONE POUR LE DOSAGE DE DIHOLOSIDES DANS LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

CE MEMOIRE PRESENTE UNE ETUDE RELATIVE AU DEVELOPPEMENT ET A L'OPTIMISATION DE BIOCAPTEURS AMPEROMETRIQUES A DES FINS ANALYTIQUES EN CONDITIONS STATIONNAIRES. L'OBJECTIF PRINCIPAL DE CE TRAVAIL RESIDE DANS LA MISE AU POINT D'ELECTRODES MONO OU MULTIENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE CERTA...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : GUEGUEN SOPHIE (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : El Murr Nabil (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : MISE AU POINT ET DEVELOPPEMENT D'ELECTRODES MODIFIEES A PATE DE CARBONE POUR LE DOSAGE DE DIHOLOSIDES DANS LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES / SOPHIE GUEGUEN; SOUS LA DIR. DE NABIL EL MURR
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2000
Description matérielle : 156 p.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques fondamentales et appliquées : Nantes : 2000
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: MISE AU POINT ET DEVELOPPEMENT D'ELECTRODES MODIFIEES A PATE DE CARBONE POUR LE DOSAGE DE DIHOLOSIDES DANS LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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BU Sciences, Ex. 2 :
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330 |a CE MEMOIRE PRESENTE UNE ETUDE RELATIVE AU DEVELOPPEMENT ET A L'OPTIMISATION DE BIOCAPTEURS AMPEROMETRIQUES A DES FINS ANALYTIQUES EN CONDITIONS STATIONNAIRES. L'OBJECTIF PRINCIPAL DE CE TRAVAIL RESIDE DANS LA MISE AU POINT D'ELECTRODES MONO OU MULTIENZYMATIQUES POUR LE DOSAGE DE CERTAINS GLUCIDES DANS DES MILIEUX ALIMENTAIRES, CECI EN EVALUANT LES PARAMETRES DE PRECISION TELLES QUE LA REPETABILITE ET LA JUSTESSE DES MESURES. AU COURS DE CE TRAVAIL ET DANS UN PREMIER TEMPS, LES CARACTERISTIQUES EN TERME DE STABILITE DE STOCKAGE DES ELECTRODES ONT ETE ANALYSEES ET UN MODELE MATHEMATIQUE A ETE ELABORE POUR RENDRE COMPTE DE LA PERTE DE L'ACTIVITE DES BIOCAPTEURS LORS DU VIEILLISSEMENT. LA CHUTE DE L'ACTIVITE DE LA SURFACE DE L'ELECTRODE N'A PAS ETE CORRELEE A UNE DENATURATION ENZYMATIQUE MAIS VRAISEMBLABLEMENT A UNE DIMINUTION DE LA CONCENTRATION DE MEDIATEUR DANS LA PATE DE CARBONE SUITE A UN PHENOMENE D'EVAPORATION. L'ELECTRODE A PATE DE CARBONE MODIFIEE PAR LA GLUCOSE OXYDASE ET LE FERROCENE, DESTINEE AU DOSAGE DU GLUCOSE, A CONSTITUE LE POINT DE DEPART POUR LA FABRICATION D'ELECTRODES MULTIENZYMATIQUES DESTINEES AU DOSAGE DU SACCHAROSE ET DU LACTOSE EN INCORPORANT LES ENZYMES MUTAROTASE, INVERTASE OU -GALACTOSIDASE. L'OPTIMISATION D'ELECTRODES MULTI-ENZYMATIQUES POUR DES MESURES DE GLUCIDES ALIMENTAIRES A MONTRE D'UNE PART L'IMPOSSIBILITE D'ATTEINDRE UN RENDEMENT D'HYDROLYSE DE 100% POUR LA MESURE DU SACCHAROSE ET D'AUTRE PART L'ECHEC DE PROVOQUER L'HYDROLYSE DU LACTOSE DU FAIT DE L'ABSENCE DE L'ACTIVITE DE LA -GALACTOSIDASE LORSQU'ELLE EST INTRODUITE DANS LA PATE DE CARBONE. NEANMOINS, CE TRAVAIL A PERMIS D'ETABLIR DES STRATEGIES ANALYTIQUES, EN COMBINANT LES ELECTRODES MONO OU MULTI-ENZYMATIQUES, ET CERTAINES ENZYMES EN SOLUTION, PERMETTANT DES DOSAGES PRECIS DANS LES MATRICES ALIMENTAIRES. LA METHODE AMPEROMETRIQUE PROPOSEE EST RAPIDE ET EST COMPARABLE EN TERME DE PERFORMANCES A LA METHODE SPECTROPHOTOMETRIQUE, LARGEMENT REPANDUE EN ANALYSE DE ROUTINE. 
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