Appréciation de la quantité et de la répartition des tissus adipeux et musculaires dans les produits animaux par imagerie par résonance magnétique

Ce mémoire a pour but de mieux cerner les potentialités et les limites de l'imagerie de résonance magnétique nucléaire " bas champ " pour caractériser et quantifier la répartition anatomique des tissus adipeux et musculaires dans les produits animaux. Cette recherche a donc nécessité...

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Auteurs principaux : Maleyran-Toussaint Caroline (Auteur), Akoka Serge (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Appréciation de la quantité et de la répartition des tissus adipeux et musculaires dans les produits animaux par imagerie par résonance magnétique / Maleyran-Toussaint Caroline; [sous la dir. de] Akoka Serge
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 172 p.
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences agroalimentaires : Nantes : 2002
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Appréciation de la quantité et de la répartition des tissus adipeux et musculaires dans les produits animaux par imagerie par résonance magnétique
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

Description
Résumé : Ce mémoire a pour but de mieux cerner les potentialités et les limites de l'imagerie de résonance magnétique nucléaire " bas champ " pour caractériser et quantifier la répartition anatomique des tissus adipeux et musculaires dans les produits animaux. Cette recherche a donc nécessité de mettre au point et d'optimiser des techniques d'acquisition et de traitement des images IRM en comparant les résultats ainsi obtenus à ceux en vigueur, méthodes longues, fastidieuses et parfois dépendante du manipulateur, telles que la dissection ou les méthodes de dosage par extraction chimique. Deux produits modèles, le porc et la truite Fario, ont été étudiés pour appréhender différents aspects de l'étude de la répartition des tissus adipeux.
The aim of this thesis is to better understand the potentialities and the limits of magnetic resonance imaging (MRI) at low field to characterise and quantify the anatomic repartition of adipose and muscular tissues in animal products..
Bibliographie : Bibliogr. p. 160-171