L'allergie alimentaire vraie
L'allergie alimentaire vraie devient de plus en plus fréquente dans les pays occidentaux. Le mécanisme est Ig E dépendant. Les allergènes responsables de l'allergie alimentaire sont à la fois d'origine animale, surtout retrouvée chez l'enfant et d'origine végétale essentiell...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | L' allergie alimentaire vraie / Manuella Coutinho de Almeida; sous la dir. de Danielle Leblois |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 107 f. |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2002 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
Résumé : | L'allergie alimentaire vraie devient de plus en plus fréquente dans les pays occidentaux. Le mécanisme est Ig E dépendant. Les allergènes responsables de l'allergie alimentaire sont à la fois d'origine animale, surtout retrouvée chez l'enfant et d'origine végétale essentiellement chez l'adulte. Les signes cliniques retrouvés peuvent être généraux et conduire au choc anaphylactique ou limités à des signes digestifs, cutanés et respiratoires isolés.Le diagnostic se fait principalement par enquête auprès de la famille et est confirmé par des tests cutanés.Le traitement repose sur l'exclusion de l'aliment responsable de l'allergie accompagnée d'un traitement médicamenteux antiallergique. |
---|---|
Notes : | Thèse : 2002NANT056P |
Bibliographie : | Bibliogr. f. 87-97 |