Étude des protéines d'Arabidopsis thaliana : un modèle pour l'amélioration génétique du colza

Une partie du programme Génoplante (INRA), vise à mettre en évidence les gènes impliqués dans le remplissage des graines de colza en vue d'améliorer leur qualité. Un rappel des avantages agronomiques et des différentes utilisations actuelles et futures du colza est décrit. L'emploi d'...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Artur Fabien (Auteur), Biard Jean-François (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Étude des protéines d'Arabidopsis thaliana : un modèle pour l'amélioration génétique du colza / Fabien Artur; sous la dir. de Jean-François Biard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 84 f.
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2003
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Étude des protéines d'Arabidopsis thaliana
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330 |a Une partie du programme Génoplante (INRA), vise à mettre en évidence les gènes impliqués dans le remplissage des graines de colza en vue d'améliorer leur qualité. Un rappel des avantages agronomiques et des différentes utilisations actuelles et futures du colza est décrit. L'emploi d'une espèce modèle pour cette étude s'avère nécessaire : Arabidopsis thaliana. L'objectif principal du travail expérimental est de comparer et de discriminer des mutants d'Arabidopsis du point de vue de la composition protéique de leurs graines par la technique d'électrophorèse 2-D suivie d'une analyse d'images. 4 mutants ont été retenus pour des investigations approfondies ultérieures. Une étude en électrophorèse 1-D de graines sauvages en développement montre que la maturation de certaines graines de mutants n'est pas totalement aboutie. Afin de poursuivre l'étude des protéines de réserve ainsi que leur métabolisme, une production d'anticorps polyclonaux a débuté. 
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