Développement d'une nouvelle méthode d'analyse basée sur l'utilisation d'une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur pour la détermination d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait
Ce mémoire porte sur le développement d'une méthodologie utilisant une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur fonctionnalisé par des bactéries (Streptococus thermophilus) encapsulées dans des billes de Ca-alginate. L'électrode est de type pâte de carbone m...
Auteurs principaux : | , , |
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Collectivités auteurs : | , , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Développement d'une nouvelle méthode d'analyse basée sur l'utilisation d'une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur pour la détermination d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait / Rola Zaydan; sous la dir. de Mohammed Boujtita et Nabil El Murr |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2003 |
Description matérielle : | 112 f. |
Condition d'utilisation et de reproduction : | Publication autorisée par le jury |
Note de thèse : | Thèse doctorat : Chimie analytique. Électrochimie : Nantes : 2003 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Développement d'une nouvelle méthode d'analyse basée sur l'utilisation d'une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur pour la détermination d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, Ex. 1 : Titre temporairement indisponible à la communication |
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330 | |a Ce mémoire porte sur le développement d'une méthodologie utilisant une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur fonctionnalisé par des bactéries (Streptococus thermophilus) encapsulées dans des billes de Ca-alginate. L'électrode est de type pâte de carbone modifiée dans sa masse avec des enzymes : HRP (peroxydase de raifort), LOD (oxydase de lactate), et FcH (ferrocene) utilisé comme médiateur redox. La mesure de l'acide L-lactique est basée sur le signal produit par H2O2, le produit de l'oxydation enzymatique de l'acide L-lactique en présence de la LOD. La détection du H2O2 est réalisée à la surface d'électrode via le système HRP/FcH à un potentiel de -100mV vs Ag/AgCl. L'objectif de ce travail était de développer une méthode pour la détection d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait. | ||
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