Quelle agriculture pour quelle alimentation ?
"Championne du monde de l'utilisation des pesticides et autres intrants phytosanitaire, l'agriculture française est dans une situation paradoxale. Dopée par les aides de toute sorte, elle conquiert des marchés à l'exportation et a fait de la France le grenier de l'Europe. Ma...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Quelle agriculture pour quelle alimentation ? / Claude Aubert, Grégory Fléchet; illustrations Jérôme Sié |
Publié : |
Toulouse, [Le Bourget-du-Lac] :
Milan
, DL 2007 Terre sauvage |
Description matérielle : | 1 vol. (118 p.) |
Collection : | Terre ! |
Sujets : |
Résumé : | "Championne du monde de l'utilisation des pesticides et autres intrants phytosanitaire, l'agriculture française est dans une situation paradoxale. Dopée par les aides de toute sorte, elle conquiert des marchés à l'exportation et a fait de la France le grenier de l'Europe. Mais la facture est lourde : cours d'eau asphyxiés, nappes phréatiques endommagées, biodiversité en chute libre. Et surtout, effets dramatiques sur la santé des consommateurs. Claude Aubert trace la voie d'une alternative à cette agriculture aussi prospère que mortifère, la voie d'un atterrissage en douceur, la voie d'un modèle agricole capable de concilier santé humaine, préservation de la nature... et efficacité économique." [Source : 4e de couv.] |
---|---|
Bibliographie : | Bibliogr. et liste de sites Internet p. 114-117. Glossaire. Index |
ISBN : | 978-2-7459-2649-4 |