Elaboration de la carte d'identité d'un habitant de Loire-Atlantique sur sa connaissance du cholestérol à partir d'une enquête en population générale : réalisation d'une brochure d'information sur le sujet
L'enquête menée auprès de 250 personnes dans cinq officines de Loire-Atlantique met en relief leur niveau de connaissances sur le cholestérol ainsi que les moyens de diffusion de l'information médicale les plus efficaces. A partir des résultats et analyses, on peut dégager un profil-type q...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Elaboration de la carte d'identité d'un habitant de Loire-Atlantique sur sa connaissance du cholestérol à partir d'une enquête en population générale : réalisation d'une brochure d'information sur le sujet / Marie Thareau; sous la direction de Françoise Nazih |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2008 |
Description matérielle : | 1 vol. (117 f.) + 1 brochure (2 p. : ill.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2008 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Elaboration de la carte d'identité d'un habitant de Loire-Atlantique sur sa connaissance du cholestérol à partir d'une enquête en population générale |
Résumé : | L'enquête menée auprès de 250 personnes dans cinq officines de Loire-Atlantique met en relief leur niveau de connaissances sur le cholestérol ainsi que les moyens de diffusion de l'information médicale les plus efficaces. A partir des résultats et analyses, on peut dégager un profil-type qui est une femme, entre 20 et 39 ans qui connaît le cholestérol et les complications d une hypercholestérolémie. Elle sait quels moyens existent pour diminuer un taux de cholestérol sanguin trop élévé et pensent qu ils sont faciles à adapter à la vie quotidienne. L information médicale a un impact important si elle est véhiculée principalement par la télévision, les professionnels de santé ou par la presse spécialisée (inclue la documentation grand public). Le cholestérol sanguin trouve ses origines d une part dans notre alimentation pour un quart de notre cholestérol total et d autre part, c'est-à-dire les trois quarts restants, dans la synthèse endogène, en particulier hépatique. Le cholestérol est véhiculé dans l organisme grâce aux lipoprotéines, molécules qui combinent une partie lipidique et une partie protéique. Les plus connues sont HDL (High Density Lipoprotein) et LDL (Low Density Lipoprotein) que l on associe communément au bon et mauvais cholestérol. Un excès de cholestérol dans le sang participe à l athérosclérose. La brochure d information sur le cholestérol et l équilibre alimentaire est un moyen de communication qui transmet un message à l attention d un patient présentant une hypercholestérolémie et à son entourage. Elle complète et récapitule les renseignements fournies lors de l enquête et propose des menus adaptés à différentes situations de la vie courante en tenant compte des principes généraux d une alimentation équilibrée. |
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Bibliographie : | Bibliogr. f. 115-116 [17 réf.] |