Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité

Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et so...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Corbeau Jean-Pierre (Auteur), Poulain Jean-Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité / Jean-Pierre Corbeau & Jean-Pierre Poulain
Publié : Toulouse : Éditions Privat , DL 2008
Description matérielle : 1 vol. (209 p.)
Sujets :
Description
Résumé : Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et souvent à entendre de la bouche même des mangeurs - les cheminements de la pensée qui mènent à ces arbitrages permanents auxquels nous sommes confrontés dans la rencontre avec nos nourritures. Il montre ensuite comment ces choix reflètent notre histoire personnelle et celle du corps social auquel nous appartenons, la façon dont nous négocions des désirs contradictoires, dont nous subissons, adaptons ou transgressons influences et contraintes ; il en pointe les jeux et les enjeux, dramatisation conduisant à une typologie de mangeurs. La décision alimentaire, qui pourrait bien devenir le grand thème de la recherche des prochaines années, est abordée par Jean-Pierre Poulain. Considérer que les mangeurs raisonnent en termes de coûts/bénéfices, qu'il s'agisse de santé ou d'économie, se révèle une vision bien réductrice. Les dimensions symbolique et éthique ressortent de son analyse de l'impact des crises récentes et de l'histoire de la gastronomie française. Mais il ne faudrait surtout pas en déduire que les mangeurs sont " irrationnels "... Ce livre fait suite à l'ouvrage Manger aujourd'hui de Jean-Pierre Poulain. Tous deux sont issus d'une étude DGAL/Cidil/OCHA
Historique des publications : Fait suite à l'ouvrage : "Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques" de Jean-Pierre Poulain
Bibliographie : Bibliogr. p. [195]-206. Index
ISBN : 978-2-7089-4202-8