Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité
Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et so...
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité / Jean-Pierre Corbeau & Jean-Pierre Poulain |
Publié : |
Toulouse :
Éditions Privat
, DL 2008 |
Description matérielle : | 1 vol. (209 p.) |
Sujets : |
- P. 9
- Introduction (Jean-Pierre Corbeau). Aurons-nous à manger, que vais-je manger ?
- Première partie (Jean-Pierre Corbeau). Itinéraires de mangeurs
- P. 25
- Chapitre I. Remarques apéritives...
- P. 33
- Chapitre II. Portraits de mangeurs
- P. 73
- Chapitre III. Faire la fête
- P. 85
- Chapitre IV. La rencontre des nourritures
- P. 103
- Chapitre V. Jeux et enjeux
- P. 117
- Chapitre VI. L'effervescence des ethos
- Deuxième partie (Jean-Pierre Poulain). La décision alimentaire
- P. 137
- Chapitre VII. Libres mangeurs ?
- P. 157
- Chapitre VIII. Nature/culture : Lévi-Strauss revisité
- P. 189
- Conclusion (Jean-Pierre Poulain)