Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité

Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et so...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Corbeau Jean-Pierre (Auteur), Poulain Jean-Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité / Jean-Pierre Corbeau & Jean-Pierre Poulain
Publié : Toulouse : Éditions Privat , DL 2008
Description matérielle : 1 vol. (209 p.)
Sujets :
  • P. 9
  • Introduction (Jean-Pierre Corbeau). Aurons-nous à manger, que vais-je manger ?
  • Première partie (Jean-Pierre Corbeau). Itinéraires de mangeurs
  • P. 25
  • Chapitre I. Remarques apéritives...
  • P. 33
  • Chapitre II. Portraits de mangeurs
  • P. 73
  • Chapitre III. Faire la fête
  • P. 85
  • Chapitre IV. La rencontre des nourritures
  • P. 103
  • Chapitre V. Jeux et enjeux
  • P. 117
  • Chapitre VI. L'effervescence des ethos
  • Deuxième partie (Jean-Pierre Poulain). La décision alimentaire
  • P. 137
  • Chapitre VII. Libres mangeurs ?
  • P. 157
  • Chapitre VIII. Nature/culture : Lévi-Strauss revisité
  • P. 189
  • Conclusion (Jean-Pierre Poulain)