Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2
Les patients atteints de diabète de type 2 sont généralement en surpoids ou obèses, des règles hygiéno-diététiques strictes sont donc indispensables pour accompagner le traitement afin de perdre du poids. C est dans ce but que le régime low-carb est apparu. Sa particularité est que l apport en gluci...
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Collectivité auteur : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2 / Elisabeth Verchere; sous la direction de Françoise Nazih-Sanderson |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2008 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
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Note de thèse : | Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2008 |
Sujets : | |
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330 | |a Les patients atteints de diabète de type 2 sont généralement en surpoids ou obèses, des règles hygiéno-diététiques strictes sont donc indispensables pour accompagner le traitement afin de perdre du poids. C est dans ce but que le régime low-carb est apparu. Sa particularité est que l apport en glucides est très faible ce qui provoque une perte de poids très rapide. Cependant, ces observations sont obtenues à partir d études de courte durée et aucune étude à long terme n a permis de les confirmer. Ce régime se révèle très vite monotone et induit l effet yo-yo secondaire à la perte de poids rapide. Apparemment ce régime améliore à court terme les paramètres lipidiques en réduisant le risque de formation de la plaque d athérome. Cependant, la consommation de viandes et de charcuteries étant permise à volonté, il y a un risque d excès de matières grasses dans l alimentation, ce qui peut, à long terme, occasionner des troubles métaboliques lipidiques favorisant le développement des maladies cardiovasculaires. | ||
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