Les conservateurs classés comme excipients à effet notoire : impact en cosmétologie ?

Les conservateurs à effet notoire sont des excipients, dont la notion apparaît en 1999, avec la publication du répertoire des médicaments génériques au J.O. Parmi eux, on compte : l'acide borique, l'acide benzoïque, les parabènes, l'alcool benzylique, l'acide sorbique, le Bronopo...

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Auteur principal : Bréchet Caroline (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Coiffard-Couteau Céline (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les conservateurs classés comme excipients à effet notoire : impact en cosmétologie ? / Caroline Bréchet; sous la direction de Céline Couteau
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (275 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2010
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les conservateurs classés comme excipients à effet notoire
Description
Résumé : Les conservateurs à effet notoire sont des excipients, dont la notion apparaît en 1999, avec la publication du répertoire des médicaments génériques au J.O. Parmi eux, on compte : l'acide borique, l'acide benzoïque, les parabènes, l'alcool benzylique, l'acide sorbique, le Bronopol®, le chlorure de benzalkonium, l'éthanol, le formaldéhyde, les composés organomercuriels et les sulfites. Ils font l'objet d'une mention particulière sur les conditionnements secondaires des médicaments mais pas sur ceux des produits cosmétiques. C'est donc l objet de cette thèse d'évaluer l'efficacité et la toxicité de chaque conservateur, afin de juger s'il serait nécessaire de faire figurer, sur le conditionnement secondaire des produits cosmétiques, des contre-indications et des précautions d emploi. Finalement, les conservateurs jugés dangereux, ne sont plus utilisés dans les produits cosmétiques. Les conservateurs bien tolérés comptent, entre autres, les parabènes. Ceux-ci souffrent, aujourd'hui plus que jamais, d'un manque d'information auprès des consommateurs.
Bibliographie : Bibliogr. f. 240-274 [290 réf.]