Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique : évaluation de la mise en place d'un outil pédagogique

Partant du constat scientifique que chez les diabétiques un régime à faible index glycémique a des effets positifs sur la glycémie, l'hémoglobine glyquée et le bilan lipidique, j'ai essayé de mettre en place un outil pédagogique afin de leur enseigner cette notion d'index glycémique....

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Sinamal Clotteau Guénaëlle (Auteur), Antigny Jean-François (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique : évaluation de la mise en place d'un outil pédagogique / Guénaëlle Sinamal Clotteau; sous la dir. de Jean-François Antigny
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2004
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Introduction de l'index glycémique dans le régime diabétique
Description
Résumé : Partant du constat scientifique que chez les diabétiques un régime à faible index glycémique a des effets positifs sur la glycémie, l'hémoglobine glyquée et le bilan lipidique, j'ai essayé de mettre en place un outil pédagogique afin de leur enseigner cette notion d'index glycémique. A l'aide de deux questionnaires distribués aux patients diabétiques participant à la formation, j'ai évalué leurs acquis antérieurs et les progrès obtenus suite à l'enseignement, et donc j'ai pu juger de la qualité de l'outil pédagogique. Malgré la perfectibilité de l'enseignement et les difficultés apparentes des patients à se servir rapidement et aisément de l'index glycémique, l'intérêt unanime des diabétiques à son égard incite à améliorer son instruction afin que l'index glycémique soit un jour d'utilisation courante dans le régime des diabétiques.
Bibliographie : Bibliogr.