Thé, café, chocolat : trois boissons d'usage cosmétique

Le thé, le café et le chocolat sont avant tout des produits de consommation courante. Ils sont devenus par la suite des composants à part entière de produits cosmétiques. Leur activité est liée à une composition chimique riche et complexe. On retrouve des composés chimiques communs au thé, au café e...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Clement Virginie (Auteur), Coiffard Laurence (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Thé, café, chocolat : trois boissons d'usage cosmétique / Virginie Clement; sous la dir. de Laurence Coiffard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2004
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Thé, café, chocolat
LEADER 02770clm a2200385 4500
001 PPN145835286
003 http://www.sudoc.fr/145835286
005 20241007060900.0
029 |a FR  |e 2004NANT040P 
035 |a (OCoLC)690369273 
100 |a 20100726d2004 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a Thé, café, chocolat  |b Ressource électronique  |e trois boissons d'usage cosmétique  |f Virginie Clement  |g sous la dir. de Laurence Coiffard 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2004 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2004 
330 |a Le thé, le café et le chocolat sont avant tout des produits de consommation courante. Ils sont devenus par la suite des composants à part entière de produits cosmétiques. Leur activité est liée à une composition chimique riche et complexe. On retrouve des composés chimiques communs au thé, au café et au chocolat, c'est pourquoi des produits à base de thé, de café ou de chocolat ont parfois des utilisations identiques. Les bases xanthiques ont une activité lipolytique qui est mise à profit dans des produits anti-cellulite. Quant aux polyphénols, c'est leur action anti-oxydante qui est utilisée dans des soins anti-âge. Le côté naturel et le rapprochement avec le produit alimentaire en font des produits très appréciés. De plus, la recherche s'intéresse de plus en plus au thé et au cacao et on peut penser que des principes actifs tirés de ces plantes feront bientôt partie de notre arsenal thérapeutique. 
455 | |0 079135935  |t Thé, café, chocolat  |o trois boissons d'usage cosmétique  |f Virginie Clement  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2004  |p 118 f. 
606 |3 PPN027537005  |a Thé  |3 PPN03487707X  |x Emploi en cosmétologie  |2 rameau 
606 |3 PPN027453510  |a Chocolat  |3 PPN03487707X  |x Emploi en cosmétologie  |2 rameau 
606 |3 PPN027221733  |a Café  |3 PPN03487707X  |x Emploi en cosmétologie  |2 rameau 
606 |3 PPN028211898  |a Phytocosmétiques  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN079135897  |a Clement  |b Virginie  |f 1979-....  |4 070 
701 1 |3 PPN060114371  |a Coiffard  |b Laurence  |f 1962-....  |4 727 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |s 1732Ko  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=a3d31702-d483-4267-8967-cf0432449907  |2 Accès au texte intégral de la thèse 
930 |5 441092101:402997298  |b 441092101  |a 2004NANT040P  |j g 
998 |a 590220