Le bonheur est dans les blés

La 4e de couv. indique : "L'espace d'un instant, pensons ensemble. Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madelei...

Description complète

Détails bibliographiques
Autres auteurs : Gleizes Jean-François (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le bonheur est dans les blés / [sous la direction de Jean-François Gleizes]
Publié : [La Tour d'Aigues] : Éd. de l'Aube , impr. 2011, cop. 2011
Description matérielle : 1 vol. (127 p.)
Collection : Monde en cours
Sujets :
Description
Résumé : La 4e de couv. indique : "L'espace d'un instant, pensons ensemble. Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire. Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ". Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir."
Bibliographie : Notes bibliogr.
ISBN : 978-2-8159-0203-8
978-2-7526-0203-8