Cancer et aliments

Le cancer est un problème de Santé Publique dans les pays industrialisés, le nombre de cas étant en constante augmentation depuis plus de 30 ans. On estime aujourd hui qu un homme sur deux, et une femme sur trois, sont concernés par cette maladie. C est en France la première cause de mortalité préma...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Dupuch Julie (Auteur), Roussakis Christos (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Cancer et aliments / Julie Dupuch; sous la direction de Christos Roussakis
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2011
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2011
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Cancer et aliments
LEADER 03102clm a2200385 4500
001 PPN152859217
003 http://www.sudoc.fr/152859217
005 20230207063400.0
029 |a FR  |e 2011NANT009P 
035 |a (OCoLC)758297804 
100 |a 20110608d2011 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a Cancer et aliments  |b Ressource électronique  |f Julie Dupuch  |g sous la direction de Christos Roussakis 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2011 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2011 
330 |a Le cancer est un problème de Santé Publique dans les pays industrialisés, le nombre de cas étant en constante augmentation depuis plus de 30 ans. On estime aujourd hui qu un homme sur deux, et une femme sur trois, sont concernés par cette maladie. C est en France la première cause de mortalité prématurée chez l'homme (mortalité qui survient avant 65 ans). Le cancer est une maladie extrêmement complexe, dont les causes sont multifactorielles et restent encore souvent inconnues. Par ailleurs, la survenue d un cancer est le résultat d un long processus qui s'échelonne sur plusieurs années voire décennies. Notre alimentation intervient dans les différentes étapes du processus de cancérogenèse. Certains aliments sont qualifiés de promoteurs , car susceptibles de créer un environnement propice à la survenue et au développement de la maladie, alors que d'autres sont au contraire reconnus pour être protecteurs . Il n'existe pas de régime universel ni de remède miracle , mais seulement quelques recommandations valables pour tous. Il est notamment reconnu qu'une alimentation diversifiée et équilibrée, avec une consommation limitée d alcool permet de diminuer la survenue de la maladie. Combattre le cancer doit être un combat de tous les jours. Le Pharmacien d'officine a un rôle à jouer pour sensibiliser sa clientèle sur les enjeux d'une alimentation saine, et communiquer sur les règles de base faciles à mettre en œuvre. 
455 | |0 152858326  |t Cancer et aliments  |f Julie Dupuch  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2011  |p 1 vol. (105 f.) 
606 |3 PPN027651541  |a Cancer  |x Aspect nutritionnel  |2 rameau 
606 |3 PPN027688941  |a Éducation nutritionnelle  |2 rameau 
606 |3 PPN145909654  |a Conseil à l'officine  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN152858083  |a Dupuch  |b Julie  |f 1974-  |4 070 
701 1 |3 PPN113118120  |a Roussakis  |b Christos  |4 727 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |s 481 Ko  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=f3a0b886-69ca-4cbb-88ae-96164c9f9945  |2 Accès au texte intégral de la thèse 
930 |5 441092101:425395316  |b 441092101  |a 11 NANT 009P  |j g 
998 |a 609844