Diététique en voile : application à la nutrition des skippers lors d une course autour du monde en solitaire le Vendée Globe

La nutrition est indissociable de la performance chez les sportifs de haut niveau. Dans le domaine de la voile plus particulièrement, il est nécessaire pour les skippers d'avoir une alimentation équilibrée et adaptée au sportif en général, tout en s'adaptant aux contraintes dues à ce sport...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Gaboriau Charlotte (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Diététique en voile : application à la nutrition des skippers lors d une course autour du monde en solitaire : le Vendée Globe / Charlotte Gaboriau; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2011
Description matérielle : 1 vol. (129 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2011
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Diététique en voile
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330 |a La nutrition est indissociable de la performance chez les sportifs de haut niveau. Dans le domaine de la voile plus particulièrement, il est nécessaire pour les skippers d'avoir une alimentation équilibrée et adaptée au sportif en général, tout en s'adaptant aux contraintes dues à ce sport (météorologiques, faible encombrement et conservation). Lors de courses de longue durée (par exemple le Vendée Globe), la prise en compte des aspects nutritionnels est devenue incontournable et peut être un facteur de réussite. Les équipes médicales en collaboration avec les skippers et les groupes agroalimentaires, ont mené différentes études afin d'élaborer des plans de prise en charge alimentaire adaptés. Plusieurs grands groupes agroalimentaires se sont penchés sur la question des produits lyophilisés pour les skippers proposant de plus en plus de produits et de programmes nutritionnels innovants afin de varier et équilibrer les repas, en particulier lors de courses durant plusieurs mois, afin d'éviter la lassitude, mais aussi et surtout maintenir les performances.Les produits frais peuvent être utilisés en début de course mais se conservent très mal. Les conserves n'ont pas ce souci mais possèdent un gros inconvénient, leur poids. Les plats s peuvent être une bonne réponse aux contraintes de ce sport puisqu'ils ne nécessitent pas de moyen de conservation particulière, prennent peu de place et se préparent facilement et rapidement. Outre le coût, le problème de la qualité gustative de ces produits reste un point négatif. Des recherches à ce niveau sont en cours afin d'améliorer ce point. 
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