Procédés et formulations au service de la santé : pharmacie, cosmétique, agroalimentaire, procédés industriels [15es journées de formulation, 4-5 décembre 2008 à Nancy]

Ce numéro traite des procédés, des concepts et des matières premières mis en oeuvre dans l'élaboration des produits destinés à des usages médicaux, pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires. ©Electre 2020

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Durand Alain (Directeur de publication), Canselier Jean-Paul (Directeur de publication)
Collectivités auteurs : Société française de chimie Groupe Formulation Journées 15 2008 Nancy (Éditeur scientifique), Société française de chimie Groupe Formulation (Organisateur de réunion)
Format : Livre
Langue : français
anglais
Titre complet : Procédés et formulations au service de la santé : pharmacie, cosmétique, agroalimentaire, procédés industriels : [15es journées de formulation, 4-5 décembre 2008 à Nancy] / [organisées par la] Société chimique de France, [Groupe Formulation]; coordonnateurs, Alain Durand et Jean Paul Canselier
Publié : Les Ulis (Essonne) : EDP sciences , DL 2011
Description matérielle : 1 vol. (188 p.)
Collection : Cahiers de formulation ; 15
Sujets :
Documents associés : Autre format: Procédés et formulation au service de la santé
  • I. Emulsions
  • 1. Nanoencapsulation de filtres solaires via nanoémulsions
  • 2. Formulation et caractérisation d'émulsions huile dans eau stabilisées par de la béta-lactoglobuline et de la gomme arabique
  • 3. Mécanismes d'inversion de phase catastrophique lors de l'émulsification d'huiles visqueuses
  • II. Gels et mousses
  • 1. Colloïdes et procédés pour l'industrie alimentaire
  • 2. Gels et libération contrôlée : défis et enjeux
  • 3. Influence de la formulation optimale et de la fraction de phase dispersée sur le comportement rhéologique des émulsions gels
  • III. Encapsulation, nanoparticules
  • 1. Méthodes d'encapsulation basées sur une réaction de transacylation
  • 2. Encapsulation des protéines : propriétés des Microsphères et intégrité protéique
  • 3. Influence des conditions hydrodynamiques sur la microencapsulation de parfum en réacteur semi-fermé
  • 4. Nanoparticules biodégradables produites à partir de polysaccharides ampiphiles
  • 5. Formulation et fluides supercritiques
  • IV. Analyses et mesures
  • . Le nez et la langue électroniques : des outils d'aide à la formulation de médicaments
  • . Dynamique d'étalement de solutions aqueuses de tensioactifs