Les extraits de pépins de pamplemousse : propriétés et usages confrontation avec la littérature scientifique

Les Extraits de Pépins de Pamplemousse sont des compléments alimentaires issus du fruit du Citrus paradisi. En dépit d'un processus de fabrication vague, il apparaît que la vitamine C et les flavonoïdes qui les composent confèrent à ces spécialités des propriétés immunostimulantes, antiulcéreus...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Rolet Perrine (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Grovel Olivier (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les extraits de pépins de pamplemousse : propriétés et usages : confrontation avec la littérature scientifique / Perrine Rolet; sous la direction de Olivier Grovel
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Description matérielle : 1 vol. (158 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les extraits de pépins de pamplemousse
LEADER 02785nam a2200349 4500
001 PPN159355087
005 20230207061900.0
029 |a FR  |b 2012NANT004P 
100 |a 20120320d2012 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Les extraits de pépins de pamplemousse  |b Texte imprimé  |e propriétés et usages  |e confrontation avec la littérature scientifique  |f Perrine Rolet  |g sous la direction de Olivier Grovel 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2012 
215 |a 1 vol. (158 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 134-151 [140 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2012 
330 |a Les Extraits de Pépins de Pamplemousse sont des compléments alimentaires issus du fruit du Citrus paradisi. En dépit d'un processus de fabrication vague, il apparaît que la vitamine C et les flavonoïdes qui les composent confèrent à ces spécialités des propriétés immunostimulantes, antiulcéreuses, antioxydantes et probablement anti-inflammatoires. Leur activité antimicrobienne, variable selon les marques, peut néanmoins être remise en cause car semble être la seule conséquence de la présence de conservateurs dans certaines spécialités. Néanmoins, alors que le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique avéré, les EPP commercialisés ne sont pas responsables d'un tel effet, excepté s'ils contiennent des conservateurs. La vigilance et la précaution sont alors de rigueur pour les patients sous certains traitements médicamenteux. D'une manière générale, le pharmacien est un professionnel de santé qui doit être en mesure d'évaluer l'intérêt de conseiller des EPP, et des compléments alimentaires plus largement. 
456 | |0 159357373  |t Les extraits de pépins de pamplemousse  |b Ressource électronique  |o propriétés et usages  |o confrontation avec la littérature scientifique  |f Perrine Rolet  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2012 
606 |3 PPN03301793X  |a Pamplemousses  |3 PPN027790118  |x Emploi en thérapeutique  |2 rameau 
606 |3 PPN027683095  |a Relations pharmacien-patient  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN03202875X  |a Compléments alimentaires  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN033392358  |a Médicaments  |x Interaction  |x Aliments  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN159352045  |a Rolet  |b Perrine  |f 1987-  |4 070 
702 1 |3 PPN063864169  |a Grovel  |b Olivier  |f 1973-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20120320  |g AFNOR 
930 |5 441092101:446664499  |b 441092101  |a 12 NANT 004P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 625063