Les extraits de pépins de pamplemousse : propriétés et usages confrontation avec la littérature scientifique
Les Extraits de Pépins de Pamplemousse sont des compléments alimentaires issus du fruit du Citrus paradisi. En dépit d'un processus de fabrication vague, il apparaît que la vitamine C et les flavonoïdes qui les composent confèrent à ces spécialités des propriétés immunostimulantes, antiulcéreus...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Les extraits de pépins de pamplemousse : propriétés et usages : confrontation avec la littérature scientifique / Perrine Rolet; sous la direction de Olivier Grovel |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2012 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2012 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
Les extraits de pépins de pamplemousse |
LEADER | 03070clm a2200409 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN159357373 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/159357373 | ||
005 | 20230207063600.0 | ||
029 | |a FR |e 2012NANT004P | ||
035 | |a (OCoLC)1247753786 | ||
100 | |a 20120320d2012 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a v 000yy | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
200 | 1 | |a Les extraits de pépins de pamplemousse |b Ressource électronique |e propriétés et usages |e confrontation avec la littérature scientifique |f Perrine Rolet |g sous la direction de Olivier Grovel | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2012 | ||
230 | |a Données textuelles | ||
320 | |a Bibliogr. | ||
325 | 1 | |a La thèse papier est la seule version officielle | |
328 | 0 | |z Reproduction de |b Thèse d'exercice |c Pharmacie |e Nantes |d 2012 | |
330 | |a Les Extraits de Pépins de Pamplemousse sont des compléments alimentaires issus du fruit du Citrus paradisi. En dépit d'un processus de fabrication vague, il apparaît que la vitamine C et les flavonoïdes qui les composent confèrent à ces spécialités des propriétés immunostimulantes, antiulcéreuses, antioxydantes et probablement anti-inflammatoires. Leur activité antimicrobienne, variable selon les marques, peut néanmoins être remise en cause car semble être la seule conséquence de la présence de conservateurs dans certaines spécialités. Néanmoins, alors que le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique avéré, les EPP commercialisés ne sont pas responsables d'un tel effet, excepté s'ils contiennent des conservateurs. La vigilance et la précaution sont alors de rigueur pour les patients sous certains traitements médicamenteux. D'une manière générale, le pharmacien est un professionnel de santé qui doit être en mesure d'évaluer l'intérêt de conseiller des EPP, et des compléments alimentaires plus largement. | ||
337 | |a Un logiciel capable de lire un fichier au format PDF | ||
455 | | | |0 159355087 |t Les extraits de pépins de pamplemousse |o propriétés et usages |o confrontation avec la littérature scientifique |f Perrine Rolet |c [S.l.] |n [s.n.] |d 2012 |p 1 vol. (158 f.) | |
606 | |3 PPN03202875X |a Compléments alimentaires |2 rameau | ||
606 | |3 PPN03301793X |a Pamplemousses |3 PPN027790118 |x Emploi en thérapeutique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027683095 |a Relations pharmacien-patient |2 rameau | ||
606 | |3 PPN033392358 |a Médicaments |x Interaction |x Aliments |2 rameau | ||
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
686 | |a 610 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN159352045 |a Rolet |b Perrine |f 1987- |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN063864169 |a Grovel |b Olivier |f 1973-.... |4 727 | |
711 | 0 | 2 | |3 PPN076371336 |a Nantes Université |b Pôle Santé |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques |c Nantes |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20230206 |g AFNOR | |
856 | 4 | |q PDF |s 2443 Ko |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=08da6938-010a-403d-9783-ad7f238cfb60 |2 Accès au texte intégral de la thèse | |
930 | |5 441092101:446666874 |b 441092101 |a 11 NANT 004P |j g | ||
998 | |a 625064 |