Nutrition des personnes âgées en EHPAD : de l'évaluation nutritionnelle à la transmission des informations aux médecins traitants

Introduction : La dénutrition des personnes âgées en EHPAD est un problème de santé publique. Elles sont de plus en plus nombreuses et dépendantes. Le dépistage doit être systématique, régulier et la prise en charge coordonnée avec les médecins traitants. Les objectifs de cette étude sont de décrire...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Guilletat Céline (Auteur), Pichot-Duclos Brigitte (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Nutrition des personnes âgées en EHPAD : de l'évaluation nutritionnelle à la transmission des informations aux médecins traitants / Céline Guilletat; sous la direction de Brigitte Pichot-Duclos
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Nutrition des personnes âgées en EHPAD
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330 |a Introduction : La dénutrition des personnes âgées en EHPAD est un problème de santé publique. Elles sont de plus en plus nombreuses et dépendantes. Le dépistage doit être systématique, régulier et la prise en charge coordonnée avec les médecins traitants. Les objectifs de cette étude sont de décrire comment les EHPAD organisent le suivi nutritionnel des résidents, et comment se transmettent les informations aux médecins traitants. Méthodes : Nous avons réalisé une enquête descriptive dans 15 EHPAD de Loire-Atlantique et de Vendée et auprès des médecins généralistes y intervenant. Résultats : Les EHPAD ne disposaient pas tous d équipement pour peser et mesurer l ensemble des résidents. Tous les EHPAD avaient un protocole de pesée régulière, peu utilisaient l IMC et le MNA, et les critères diagnostics de dénutrition étaient variables. Le suivi des résidents dénutris était réalisé au cas par cas. Les informations nutritionnelles n étaient pas toutes accessibles aux médecins traitants, et les méthodes de transmission différaient selon les EHPAD. Les médecins interrogés étaient minoritaires à se renseigner régulièrement du poids des résidents. La moitié avait facilement accès aux données nutritionnelles et 52,5% n avaient jamais de contact avec le médecin coordonnateur. Lorsque les médecins avaient un accès facile aux données nutritionnelles et que le contact était régulier avec le médecin coordonnateur, ils exprimaient moins de difficultés de transmission et de prise en charge. Conclusion : Favoriser l implication des médecins traitants dans le dépistage et le suivi nutritionnel des personnes âgées en EHPAD, permettrait d améliorer leur état nutritionnel. 
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