Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

La quatrième de couverture indique : "L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Apprendre à innover dans un monde incertain
Autres auteurs : Coudel Émilie (Éditeur scientifique), Devautour Hubert (Éditeur scientifique), Soulard Christophe (Éditeur scientifique), Faure Guy (Éditeur scientifique), Hubert Bernard (Éditeur scientifique), Cockle Anya (Traducteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation / E. Coudel, H. Devautour, C.T. Soulard... [et al.], coordinateurs
Publié : Versailles : Éditions Quae , impr. 2012
Description matérielle : 1 vol. (XIII-233 p.)
Collection : Synthèses (INRA)
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés."
Variantes de titre : Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability?
Notes : Les chapitres 1, 2, 3, 6, 8 et 9 ont été traduits en français par Anya Cockle
Textes issus du symposium ISDA (Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire) du 28 juin au 1er juillet 2010, Montpellier
Autres coordinateurs : Guy Faure, Bernard Hubert
Historique des publications : Version anglaise publiée sous le titre : "Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability?"
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr.
ISBN : 978-2-7592-1858-5