Les beurres : karité (Butyrospermum parkii), cacao (Theobroma cacao), kokum (Garcinia indica) et illipé (Shorea stenoptera)

Quatre beurres d'origine végétale sont utilisés en tant qu'ingrédients cosmétiques. Il s'agit du beurre de karité (Butyrospermum parkii), du beurre de cacao (Theobroma cacao), du beurre de kokum (Garcinia indica) et du beurre d'illipé (Shorea stenoptera). Dans ce travail, la desc...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Dubut Olivier (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Coiffard Laurence (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les beurres : karité (Butyrospermum parkii), cacao (Theobroma cacao), kokum (Garcinia indica) et illipé (Shorea stenoptera) / Olivier Dubut; sous la direction de Laurence Coiffard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Description matérielle : 1 vol. (132 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les beurres
LEADER 03145nam a2200361 4500
001 PPN167053124
003 http://www.sudoc.fr/167053124
005 20241007060900.0
029 |a FR  |b 2012NANT057P 
100 |a 20130130d2012 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Les beurres  |b Texte imprimé  |e karité (Butyrospermum parkii), cacao (Theobroma cacao), kokum (Garcinia indica) et illipé (Shorea stenoptera)  |f Olivier Dubut  |g sous la direction de Laurence Coiffard 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2012 
215 |a 1 vol. (132 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 118-126 [133 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2012 
330 |a Quatre beurres d'origine végétale sont utilisés en tant qu'ingrédients cosmétiques. Il s'agit du beurre de karité (Butyrospermum parkii), du beurre de cacao (Theobroma cacao), du beurre de kokum (Garcinia indica) et du beurre d'illipé (Shorea stenoptera). Dans ce travail, la description de chacun de ces quatre beurres comporte cinq parties. En tout premier lieu, est traitée leur présentation botanique avec leurs différentes appellations, l'historique de leur découverte, leur présentation taxonomique, leur écologie, les aspects anatomiques, les aspects physiologiques, les maladies et insectes nuisibles qui les menacent, leur culture, leur récolte, leurs rendements et leurs aspects économiques. Puis, une seconde partie présente les méthodes de préparation de chacun de ces beurres, qu'elles soient traditionnelles ou industrielles. La troisième partie étudie la composition de chacun de ces beurres ainsi que celle de leurs sous-produits éventuels. La quatrième partie est consacrée aux utilisations traditionnelles de chaque beurre et de leurs sous-produits au niveau local, ainsi qu'aux exportations destinées à des usages industriels autres que cosmétiques. Enfin, la dernière partie aborde toutes les applications concrètes en cosmétologie pour chacun de ces quatre beurres. 
456 | |0 167054856  |t Les beurres  |b Ressource électronique  |o karité (Butyrospermum parkii), cacao (Theobroma cacao), kokum (Garcinia indica) et illipé (Shorea stenoptera)  |f Olivier Dubut  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2012 
606 |3 PPN031694721  |a Beurre de karité  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN113666381  |a Beurre de cacao  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN034055517  |a Lipides végétaux  |3 PPN03487707X  |x Emploi en cosmétologie  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN028726766  |a Cosmétiques  |x Industrie et commerce  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN167021540  |a Dubut  |b Olivier  |f 1984-....  |4 070 
702 1 |3 PPN060114371  |a Coiffard  |b Laurence  |f 1962-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20130130  |g AFNOR 
930 |5 441092101:472144634  |b 441092101  |a 12 NANT 057P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 647938