Évaluation de la prise en charge des patients par la structure nutrition du Centre Hospitalier de la Roche Sur Yon : une évaluation sur des critères anthropométriques et biologiques

À partir des années 2000, de nombreuses actions ont été entreprises dans le but d enrayer le phénomène croissant de l obésité en France. C est ainsi que depuis 2008, la structure de nutrition du service de diabétologie du CHD de La Roche Sur Yon accueille les patients obèses de la région dans le but...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Mascureau Tiphaine de (Auteur), Delcourt Ingrid (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Évaluation de la prise en charge des patients par la structure nutrition du Centre Hospitalier de la Roche Sur Yon : une évaluation sur des critères anthropométriques et biologiques / Tiphaine de Mascureau; sous la direction de Ingrid Delcourt-Crespin
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Évaluation de la prise en charge des patients par la structure nutrition du Centre Hospitalier de la Roche Sur Yon
Description
Résumé : À partir des années 2000, de nombreuses actions ont été entreprises dans le but d enrayer le phénomène croissant de l obésité en France. C est ainsi que depuis 2008, la structure de nutrition du service de diabétologie du CHD de La Roche Sur Yon accueille les patients obèses de la région dans le but d amorcer une perte de poids et de prendre en charge les complications associées. Dans ce travail, nous avons tout d abord essayé de mieux caractériser et comprendre la population prise en charge par cette structure. Nous avons ensuite cherché à évaluer l efficacité de cette prise en charge. Celle-ci s est révélée modérée sur le poids avec une perte moyenne de 3,5 kg, mais encourageante en revanche sur les paramètres biologiques, avec une amélioration de 0,6% de l hémoglobine glyquée moyenne des patients diabétiques et une amélioration de 43% de la part des patients présentant une hypertryglycéridémie. L ensemble de ces paramètres a ainsi permis, selon nos critères, une amélioration de l état de santé d un peu moins de la moitié des patients non diabétiques et de plus de la moitié des patients diabétiques.
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Bibliographie : Bibliogr. f. [18 réf.]