Guide des cépages et terroirs
La quatrième de couverture indique : "Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin. Ce...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Guide des cépages et terroirs / Charles Frankel |
Publié : |
Paris :
Delachaux et niestlé
, impr. 2013, cop. 2013 |
Description matérielle : | 1 vol. (280 p.) |
Sujets : |
LEADER | 03096cam a2200457 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN171588657 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/171588657 | ||
005 | 20210330055400.0 | ||
010 | |a 978-2-603-01918-4 |b rel. |d 30 EUR | ||
021 | |a FR |b DLE-20130903-49333 | ||
033 | |a http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43663150q | ||
035 | |a (OCoLC)859444682 | ||
035 | |a FRBNF436631500000009 |z FRBNF43663150 | ||
073 | 1 | |a 9782603019184 | |
100 | |a 20130917h20132013m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ab a 001yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
200 | 1 | |a Guide des cépages et terroirs |b Texte imprimé |f Charles Frankel | |
210 | |a Paris |c Delachaux et niestlé |d impr. 2013, cop. 2013 |e 85-Luçon |g Impr. Pollina | ||
215 | |a 1 vol. (280 p.) |c ill. en coul., couv. ill. en coul. |d 26 cm | ||
339 | |a Du cabernet-sauvignon au riesling, ce guide décrit les 100 cépages principaux dans le monde, indique comment les reconnaître, leur mode de culture et quelles propriétés ils donnent au vin. Des planches et des photographies montrent les différents types de feuilles, grappes et raisins, et les caractéristiques des sols qui composent ces terroirs. ©Electre 2018 | ||
320 | |a Bibliographie et webliographie p. 276. Glossaire. Index | ||
330 | |a La quatrième de couverture indique : "Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin. Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants : comment les reconnaître, comment les cultiver, et quels arômes et autres propriétés ils apportent au vin. Illustrations et photographies présentent les différentes formes de feuilles, grappes et raisins, ainsi que les terroirs les plus réputés : collines calcaires, éperons de lave et de granite, terrasses de gravier le succès d un vignoble passant par un mariage réussi entre cépage, terrain, climat et vigneron. Une approche qui lie les cépages à leurs terroirs. Les 100 cépages les plus importants. 400 photographies et dessins permettant de les reconnaître." | ||
359 | 2 | |b L'origine de la vigne |b Les familles de cépages |b La vigne : du cep au raisin |b Comment les reconnaitre : les feuilles |b Comment les reconnaitre : grappes et raisins |b Les travaux de la vigne |b Les maladies de la vigne |b L'importance du terroir |b Les cépages | |
606 | |3 PPN134238524 |a Terroir (viticulture) |2 rameau | ||
606 | |3 PPN029377277 |a Cépages |2 rameau | ||
676 | |a 634.83 |v 22 | ||
686 | |a 630 |2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française | ||
700 | 1 | |3 PPN026873435 |a Frankel |b Charles |f 1956-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20170405 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20180904 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b FR-751131015 |c 20130903 |g AFNOR |2 intermrc | |
979 | |a SCI | ||
930 | |5 441092104:627167152 |b 441092104 |j u | ||
998 | |a 826314 |