L'océan sous haute surveillance : qualité environnementale et sanitaire

La quatrième de couverture indique : "La surveillance de la qualité du milieu marin a commencé il y a juste un siècle, pour contrôler la salubrité bactérienne des coquillages consommés vivants. À partir des années 1970, la qualité chimique s'y ajoute. Dix ans plus tard, un réseau d'ob...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Marchand Michel (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' océan sous haute surveillance : qualité environnementale et sanitaire / Michel Marchand
Publié : Versailles : Éd. Quæ , DL 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (223 p.)
Collection : Matière à débattre et décider
Sujets :
Documents associés : Autre format: L' océan sous haute surveillance
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339 |a Un panorama des dispositifs mesurant l'état et l'évolution de la qualité environnementale et sanitaire des eaux littorales. Né au début du XXe siècle, le contrôle de la salubrité bactérienne des coquillages consommables a été complété par un contrôle de la qualité chimique du milieu marin à partir des années 1970, puis d'un réseau d'observation du phytoplancton toxique dans les années 1980. ©Electre 2014 
320 |a Bibliogr. p. 215-219. Liste de sites internet p. 220 
330 |a La quatrième de couverture indique : "La surveillance de la qualité du milieu marin a commencé il y a juste un siècle, pour contrôler la salubrité bactérienne des coquillages consommés vivants. À partir des années 1970, la qualité chimique s'y ajoute. Dix ans plus tard, un réseau d'observation du phytoplancton toxique et des toxines associées est mis en place. La surveillance du milieu marin est alors axée sur un contrôle sanitaire des coquillages et un suivi environnemental à caractère patrimonial. En 2000, l'adoption de la Directive cadre sur l'Eau modifie considérablement le concept de surveillance. Des critères écologiques et chimiques définissent le bon état ou non des eaux. En 2008, la Directive cadre Stratégie pour le milieu marin étend la veille à l'ensemble des mers européennes. D'autres paramètres sont pris en compte pour évaluer les changements liés à l'évolution du climat et aux effets de la perte de biodiversité marine. La mer n'est plus vue comme un simple milieu d'usage, c'est aussi un système qui rend des services écologiques et qu'il convient de préserver dans sa globalité. L 'fremer est chargé de développer des réseaux de surveillance environnementale et sanitaire des eaux littorales. Un système d'information unique (Quadrige) assure le stockage des données, leur gestion et leur valorisation. Ce dispositif permet de mesurer l'état et l'évolution de la qualité environnementale et sanitaire des eaux littorales en ce début de XXIe siècle. Ce livre s'adresse aux décideurs des collectivités territoriales, des administrations et des agences d'environnement ainsi qu'à toutes les personnes soucieuses de leur cadre de vie et de leur santé." 
359 2 |b I. Contexte général de la surveillance  |c 1 Le littoral  |c 2 Observation et surveillance du milieu marin  |c 3 Évolution de la surveillance sur un siècle  |c 4 Cadre réglementaire et dispositif actuel de la surveillance  |b II. Réseaux de surveillance  |c 5 Surveillance microbiologique : le REMI  |c 6 Surveillance chimique : le RNO/ROCCH  |c 7 Surveillance du phytoplancton et des phycotoxines : le REPHY  |c 8 Surveillance des peuplements benthiques : le REBENT  |c 9 Surveillance des grands aménagements : l IGA  |c 10 Système d information de la surveillance  |b III. Bilan de la surveillance  |c 11 Bilan de la qualité des eaux littorales 
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