Nutrition et vieillissement cérébral : place des compléments alimentaires

Résumé de la thèse : On assiste aujourd'hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d'Alzheimer. Le déclin cognitif devient donc une préoccupation de santé publiqu...

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Auteur principal : Olivier Christophe (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Grolleau Justine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Nutrition et vieillissement cérébral : place des compléments alimentaires / Justine Grolleau; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2013
Description matérielle : 1 vol. (130 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2013
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Nutrition et vieillissement cérébral
Description
Résumé : Résumé de la thèse : On assiste aujourd'hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d'Alzheimer. Le déclin cognitif devient donc une préoccupation de santé publique. Un des mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébral est le stress oxydant. Il s'agit d'un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant. Il y a une surproduction d'espèces oxygénées réactives qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central. Dans cette thèse, nous mettons en avant l'impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. On remarque que le maintien d'une bonne alimentation permet un fonctionnement normal du système nerveux. En effet, certains nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides qui fournissent de l'énergie au cerveau, les protéines qui par leur composition en acides aminées permettent la synthèse de neuromédiateurs, les lipides qui par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits et légumes, permettent de diminuer le stress oxydant. En revanche, les études de supplémentation en antioxydants, oméga 3 ou vitamines B montrent en majorité des effets controversés en ce qui concerne leur efficacité sur le fonctionnement du système nerveux central. Les plantes telles que le ginkgo ou le ginseng ne montre pas d'efficacité et ne possède pas d'allégations. Il faut donc éviter l'installation d'une altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu'à la dénutrition chez les personnes âgées et favoriser le maintien d'une bonne alimentation pour ne pas voir apparaitre de déficiences, voire de carences de certains éléments, afin de permettre un fonctionnement normal du système nerveux central et une diminution du risque de déclin cognitif avec l'âge.
Bibliographie : Bibliogr. f. 111-129, 230 réf.