Nutrition et vieillissement cérébral : place des compléments alimentaires

Résumé de la thèse : On assiste aujourd'hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d'Alzheimer. Le déclin cognitif devient donc une préoccupation de santé publiqu...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Olivier Christophe (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Grolleau Justine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Nutrition et vieillissement cérébral : place des compléments alimentaires / Justine Grolleau; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2013
Description matérielle : 1 vol. (130 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2013
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Nutrition et vieillissement cérébral
LEADER 03863nam a2200373 4500
001 PPN177065753
003 http://www.sudoc.fr/177065753
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 2013NANT072P 
100 |a 20140320d2013 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Nutrition et vieillissement cérébral  |b Texte imprimé  |e place des compléments alimentaires  |f Justine Grolleau  |g sous la direction de Christophe Olivier 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2013 
215 |a 1 vol. (130 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 111-129, 230 réf. 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2013 
330 |a Résumé de la thèse : On assiste aujourd'hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d'Alzheimer. Le déclin cognitif devient donc une préoccupation de santé publique. Un des mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébral est le stress oxydant. Il s'agit d'un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant. Il y a une surproduction d'espèces oxygénées réactives qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central. Dans cette thèse, nous mettons en avant l'impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. On remarque que le maintien d'une bonne alimentation permet un fonctionnement normal du système nerveux. En effet, certains nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides qui fournissent de l'énergie au cerveau, les protéines qui par leur composition en acides aminées permettent la synthèse de neuromédiateurs, les lipides qui par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits et légumes, permettent de diminuer le stress oxydant. En revanche, les études de supplémentation en antioxydants, oméga 3 ou vitamines B montrent en majorité des effets controversés en ce qui concerne leur efficacité sur le fonctionnement du système nerveux central. Les plantes telles que le ginkgo ou le ginseng ne montre pas d'efficacité et ne possède pas d'allégations. Il faut donc éviter l'installation d'une altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu'à la dénutrition chez les personnes âgées et favoriser le maintien d'une bonne alimentation pour ne pas voir apparaitre de déficiences, voire de carences de certains éléments, afin de permettre un fonctionnement normal du système nerveux central et une diminution du risque de déclin cognitif avec l'âge. 
456 | |0 177066032  |t Nutrition et vieillissement cérébral  |b Ressource électronique  |o place des compléments alimentaires  |f Justine Grolleau  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2013 
606 |3 PPN030857406  |a Nutrition  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN029868912  |a Cerveau  |x Vieillissement  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN03202875X  |a Compléments alimentaires  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN030217091  |a Antioxydants  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN08136363X  |a Olivier  |b Christophe  |f 19..-....  |c pharmacien  |4 070 
702 1 |3 PPN176992464  |a Grolleau  |b Justine  |f 1989-  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20140320  |g AFNOR 
930 |5 441092101:50177369X  |b 441092101  |a 13 NANT 072P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 668478