Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes
La 4e de couv. indique : "En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteur...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Autres auteurs : | , |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes / Perrine et Charles Hervé-Gruyer; préface de Philippe Desbrosses; postface de François Léger |
Publié : |
[Arles] :
Actes Sud
, DL 2014 |
Description matérielle : | 1 vol. (367 p.) |
Collection : | Domaine du possible |
Sujets : |
LEADER | 04833cam a2200469 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN181132230 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/181132230 | ||
005 | 20240227055600.0 | ||
010 | |a 978-2-330-03434-4 |b br. |d 22,80 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)892844515 | ||
073 | 1 | |a 9782330034344 | |
100 | |a 20141013d2014 m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a e a 000yd | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Permaculture |e guérir la terre, nourrir les hommes |f Perrine et Charles Hervé-Gruyer |g préface de Philippe Desbrosses |g postface de François Léger | |
210 | |a [Arles] |c Actes Sud |d DL 2014 | ||
215 | |a 1 vol. (367 p.) |c [1] plan |d 19 cm | ||
225 | 2 | |a Domaine du possible |x 2119-3312 | |
305 | |a Autre tirage : 2015 | ||
320 | |a Bibliogr. p. 341-365. Webogr. p. 335-[336]. Notes bibliogr. | ||
330 | |a La 4e de couv. indique : "En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier. Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain. La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes. Elle propose des règles conceptuelles simples, tirées de l'observation de la nature, permettant de créer des systèmes autonomes et résilients, plus productifs et plus économes en ressources. Les récoltes obtenues par la méthode de la ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, les habitants de la ferme produisent autant de légumes que leurs confrères mécanisés, mais sur une surface presque dix fois moindre, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Les résultats de cette nouvelle forme d'agriculture ont mené Charles et Perrine Hervé-Gruyer à lancer une étude agronomique - appelée "Maraîchage permaculturel et performance économique" -, en partenariat avec d'éminents chercheurs de l'INRA et d'AgroParisTech, soutenue par six fondations. Les premiers retours ont démontré la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle. Dans cet ouvrage résolument positif, Perrine et Charles Hervé-Gruyer proposent de nombreuses pistes novatrices, fondées sur des expériences réussies développées dans la mouvance de la permaculture et dessinent une nouvelle manière d'être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d'emplois." | ||
359 | 2 | |b I. La pirogue de Pupoli |b II. Autour du monde |b III. Du rêve à la réalité |b IV. Amazonie |b V. Nous sommes ce que nous mangeons |b VI. Dessine-moi une ferme |b VII. Néo-paysans |b VIII. Rencontre avec la permaculture |b IX. La microagriculture bio-intensive |b X. Eliot Coleman |b XI. Les jardiniers-maraîchers parisiens du XIXème siècle |b XII. Influences exotiques |b XIII. Genèse d'une méthode |b XIV. Lancement d'un programme de recherche |b XV. La forêt-jardin |b XVI. L'agriculture du soleil |b XVII. Travailler à la main |b XVIII. Etre petit |b XIX. Les microfermes |b XX. Microagriculture, société, planète |b XXI. La terre est une aventure |b XXII. La bio-abondance | |
410 | | | |0 15640432X |t Domaine du possible |x 2119-3312 | |
517 | | | |a Permaculture |e la ferme du Bec Hellouin | |
601 | 0 | 2 | |3 PPN184027551 |a Ferme biologique du Bec-Hellouin |3 PPN027805441 |x Récits personnels |2 rameau |
606 | |3 PPN032216076 |a Permaculture |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027224643 |y Eure (France) |3 PPN033466300 |z 1990-.... |3 PPN027805441 |x Récits personnels |2 rameau | ||
606 | |3 PPN050765744 |a Agriculture |x Aspect environnemental |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN181134233 |a Hervé-Gruyer |b Perrine |f 19..-.... |c permacultrice |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN057025495 |a Hervé-Gruyer |b Charles |f 1958-.... |c permaculteur |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN029398495 |a Desbrosses |b Philippe |f 1941-.... |4 080 | |
702 | 1 | |3 PPN181134144 |a Léger |b François |f 19..-.... |c ingénieur agronome |4 075 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20180518 |g AFNOR | |
979 | |a ECN | ||
930 | |5 441092306:562975543 |b 441092306 |a 577 HER |j u | ||
998 | |a 758101 |