Herbes, drogues et épices en Méditerranée : histoire, anthropologie, économie, du Moyen âge à nos jours

Des jardins d Adonis aux tiroirs des apothicaires et aux boutiques des commerçants, les herbes, drogues et épices ont toujours nourri les rêves et entretenu les comptes. Elles furent l objet d une curiosité particulière puis d un engouement et d un commerce aussi actif que lucratif ; la cause aussi...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Courdurié Marcel (Auteur), Eldem Edhem (Auteur), Farganel Jean-Pierre (Auteur), Iancu-Agou Danièle (Auteur), Lemordant Denis (Auteur), Miège Jean-Louis (Auteur), Pierrein Louis (Auteur), Raymond André (Auteur), Shatzmiller Joseph (Auteur), Aillaud Georges J. (Auteur), Boulanger Patrick (Auteur), Dubois Colette (Auteur), Londres Albert (Auteur)
Collectivités auteurs : Institut de recherches méditerranéennes Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône (Éditeur scientifique), Centre d'études du commerce extérieur Marseille (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Herbes, drogues et épices en Méditerranée : histoire, anthropologie, économie, du Moyen âge à nos jours / Institut de recherches méditerranéennes et de la Chambre de commerce et d'industrie de Marseille / G.-J. Aillaud... [et al.]
Publié : Aix-en-Provence : Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman , 2014
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Herbes, drogues et épices en Méditerranée
Description
Résumé : Des jardins d Adonis aux tiroirs des apothicaires et aux boutiques des commerçants, les herbes, drogues et épices ont toujours nourri les rêves et entretenu les comptes. Elles furent l objet d une curiosité particulière puis d un engouement et d un commerce aussi actif que lucratif ; la cause aussi de grandes rivalités entre marchands. Ainsi les retrouvons-nous dans les livres de commerçants juifs, dans les souks du Caire, dans les entrepôts de Smyrne, dans les cales des clippers américains ou dans les containers du port de Marseille. Mythes et réalités se côtoient dans cet ouvrage comme ils furent toujours liés dans le quotidien à travers les siècles et les continents. Par les aspects économiques mais aussi botaniques, sociaux et culturels de leur histoire, se précise le rôle important qu ont tenu et que tiennent encore les Herbes, Drogues et Epices dans les sociétés méditerranéennes. L Institut de Recherches Méditerranéennes d Aix-en- Provence et la Chambre de Commerce et d Industrie de Marseille ont entrepris depuis une décennie l étude des grands produits de consommation tels le café, l huile d olive, le sucre, les céréales, qui, malgré leur usage quotidien, restent finalement peu ou mal connus du public
Notes : Description d'après la consultation, 2015-07-06
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 186 p.
Contributeurs : Georges J. Aillaud, Patrick Boulanger, Marcel Courdurie, Colette Dubois, Edhem Eldem, Jean-Pierre Farganel, Danièle Iancu, Denis Lemordant, Jean-Louis Miege, Louis Pierrein, André Raymond, Joseph Shatzmiller, Georges J. Aillaud, Patrick Boulanger, Colette Dubois, Edhem Eldem, Jean-Pierre Farganel, Danièle Iancu, Denis Lemordant, Albert Londres, J.-L. Miege, Jean-Louis Miege, L. Pierrein, André Raymond, Joseph Shatzmiller
Configuration requise : Navigateur Web
Bibliographie : Bibliogr.
ISBN : 978-2-8218-3884-0