Quel futur pour notre alimentation ?

Dans un monde qui change profondément, le grand défi du XXIe siècle est de garantir à tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation pour répondre à ce dé...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Feillet Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Quel futur pour notre alimentation ? / Pierre Feillet
Publié : Versailles Cedex : Editions Quæ , 2015
Collection : Enjeux sciences
Titre de l'ensemble : Enjeux sciences
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Documents associés : Autre format: Quel futur pour notre alimentation ?
LEADER 03308clm a2200433 4500
001 PPN184515610
003 http://www.sudoc.fr/184515610
005 20191017094100.0
010 |a 978-2-75922-155-4 
035 |a FRCAIRNINFO-QUAE_FEILL_2014_01 
100 |a 20150324e20152014|||y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Quel futur pour notre alimentation ?  |f Pierre Feillet 
210 |a Versailles Cedex  |b c/o Inra - RD 10 78026  |c Editions Quæ  |d 2015 
225 1 |a Enjeux sciences 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de l'écran d'accueil 
310 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
330 |a Dans un monde qui change profondément, le grand défi du XXIe siècle est de garantir à tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation pour répondre à ce défi. Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences et se terminent dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures durablement productives , respectueuses de l'environnement, la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés, l'urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires, le recours à des microorganismes et des algues, voire des insectes, pour fabriquer les briques élémentaires (protéines, lipides, vitamines) de notre nourriture. Il s'étonnera peut-être que la qualité sanitaire de l'alimentation ira en s'améliorant avec l'inéluctable développement de l'industrie alimentaire pour nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l'étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d'aliments bénéfiques à la santé. Il pourra se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l'auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation 
337 |a Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus 
410 | |t Enjeux sciences  |n Editions Quæ 
452 | |t Quel futur pour notre alimentation ?  |b Texte imprimé  |c Versailles Cedex  |n Editions Quæ  |d 2014  |y 9782759221530 
700 1 |a Feillet  |b Pierre  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171020  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2015 
856 4 |5 441099901:606411011  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/quel-futur-pour-notre-alimentation--9782759221530.htm 
915 |5 441099901:606411011  |b Cairn2018-012 
930 |5 441099901:606411011  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:606411011  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:606411011  |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 15:42 
998 |a 809368