Autour du "banquet" : modèles de consommation et usages sociaux

"Le thème du banquet et, d'une manière plus générale, celui des différentes formes anciennes de commensalité représentent un des aspects les plus débattus de la littérature historique et archéologique récente. La commensalité tient une place importante dans les sociétés de l'Antiquité...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Esposito Arianna (Directeur de publication), Rabeisen Elisabeth (Collaborateur), Wirth Stefan (Collaborateur)
Format : Livre
Langue : français
italien
anglais
Titre complet : Autour du "banquet" : modèles de consommation et usages sociaux / sous la direction d'Arianna Esposito; avec la collaboration de Élisabeth Rabeisen et Stefan Wirth
Publié : Dijon : Éditions universitaires de Dijon , 2015
Description matérielle : 1 vol. (443 p.)
Collection : Sociétés (Dijon)
Sujets :
Description
Résumé : "Le thème du banquet et, d'une manière plus générale, celui des différentes formes anciennes de commensalité représentent un des aspects les plus débattus de la littérature historique et archéologique récente. La commensalité tient une place importante dans les sociétés de l'Antiquité : à l'interface entre public et privé, elle se caractérise par différentes formes de consommation (rituelle, entre élites, communautaire, civique, royale...), véhiculant diverses significations politiques, idéologiques et symboliques. Si pour le monde grec le thème a déjà été abordé de différents points de vue, l'intérêt s'est plus récemment porté sur cette pratique au sein du monde romain avec une ouverture à l'ensemble des espaces méditerranéens ainsi qu'aux contextes nord-alpins et proche-orientaux. Plusieurs types de sources sont ici pris en compte, des auteurs anciens à l'architecture et son décor, en passant par la céramique utilisée lors de ces réunions, principal témoin parvenu jusqu'à nous de ces banquets." [Source : 4e de couv.]
Notes : Ouvrage issu du programme de recherche international PARI-FABER "La pratique du banquet et des repas communautaires en Gaule et en Italie (fin de l'âge du Bronze-époque augustéenne)" financé par le Conseil régional de Bourgogne, sous forme de trois ateliers sur la commensalité antique réunis entre 2010 et 2013
Contient une contribution en anglais et six en italien
Résumés en anglais et en français en début de contributions
Bibliographie : Bibliographie en fin de contributions. Notes bibliographiques et webographiques
ISBN : 978-2-36441-112-8