Valorisation de la macroalgue proliférante Grateloupia turuturu dans l'élevage de l'ormeau européen Haliotis tuberculata
L'ormeau Haliotis tuberculata, dont l'aquaculture est peu développée en Europe, apparaît comme un candidat potentiel pour la diversification des activités conchylicoles. Cependant, sa production rencontre deux principales limites. Tout d'abord, l'approvisionnement des élevages en...
Auteurs principaux : | , , , , , |
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Collectivités auteurs : | , , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français anglais |
Titre complet : | Valorisation de la macroalgue proliférante Grateloupia turuturu dans l'élevage de l'ormeau européen Haliotis tuberculata / Nuria Garcia Bueno; sous la direction de Joël Fleurence, Arnaldo Aitor Marin Atucha ; co-encadrant Priscilla Decottignies, Vincent Turpin |
Publié : |
[Lieu de publication inconnu] :
[éditeur inconnu]
, 2015 |
Description matérielle : | 1 vol. (220 p.) |
Condition d'utilisation et de reproduction : | Publication autorisée par le jury |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Biologie Marine, Aquaculture : Nantes : 2015 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Valorisation de la macroalgue proliférante Grateloupia turuturu dans l'élevage de l'ormeau européen Haliotis tuberculata |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, Ex. 1 : Titre temporairement indisponible à la communication |
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314 | |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes) | ||
314 | |a Autre(s) contribution(s) : Jose Manuel Rico Ordas (Président du jury) ; Erwan Ar Gall, Gercende Courtois de Viçoise (Rapporteur(s)) | ||
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330 | |a L'ormeau Haliotis tuberculata, dont l'aquaculture est peu développée en Europe, apparaît comme un candidat potentiel pour la diversification des activités conchylicoles. Cependant, sa production rencontre deux principales limites. Tout d'abord, l'approvisionnement des élevages en nourriture de qualité constituent une dépense majeure des entreprises. De plus, ces dernières années, les populations naturelles tout comme les élevages ont subi de fortes mortalités liées à la bactérie pathogène Vibrio harveyi. Par son caractère prolifératif, l'algue rouge Grateloupia turuturu, présente sur la côte atlantique, constitue une biomasse disponible qui pourrait être valorisée pour l'aquaculture de l'ormeau. En effet, Grateloupia turuturu dispose d.une composition biochimique intéressante pour la croissance de l'ormeau qui montre une nette préférence pour les algues rouges. Des tests d'alimentation on été réalisés en élevage. Il apparait que cette algue n'est pas utilisable à l'état frais comme aliment principal mais pourrait constituer un complément alimentaire. De plus, il a été récemment mis en évidence que cette espèce présente une activité antibactérienne. Cette activité a été confirmée in vivo et in vitro sur la souche pathogène ORM4 de Vibrio harveyi | ||
330 | |a Abalone Haliotis tuberculata, which farm production is not well developed in Europe, seems a potential candidate for the diversification of shellfish aquaculture. However, its production faces two main limitations. First, the supply of livestocks in quality food are a major expense for enterprises. Second, in recent years, natural populations as well as livestocks have suffered high mortalities related to the pathogenic bacterium Vibrio harveyi. Because of its proliferative nature, red seaweed Grateloupia turuturu, present on the Atlantic coast, constitute represent an available biomass that could be valorized in abalone aquaculture. Indeed, Grateloupia turuturu presents a biochemical composition that could be of interest for abalone.s growth. This species shows a clear preference for red seaweeds. Nutritional tests have been made on livestocks. It appeared that seaweed cannot be used fresh as main feed but it could be a dietary supplement. In addition, it has recently been demonstrated that this species has an antibacterial activity. This activity was confirmed in vivo and in vitro using the pathogenic strain of Vibrio haveyi ORM4. | ||
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