Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouva...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bellon-Fontaine Marie-Noëlle (Auteur), Bénézech Thierry (Auteur), Boutroux Karine (Auteur), Hermon Christophe (Auteur)
Autres auteurs : Holah John (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Karine Boutroux... [et al.]; [préface en anglais de John Holah]
Publié : Paris : Lavoisier-Tec & Doc , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (XIV-210 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
  • Contexte réglementaire et analyse des contaminants
  • Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
  • Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
  • Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
  • Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
  • Chapitre 5, Les métaux
  • Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
  • Chapitre 7, Autres matériaux
  • Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
  • Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
  • Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
  • Nettoyage et désinfection
  • Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
  • Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
  • Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfaces