Des hommes et des bêtes : demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ?
C'est la question centrale du film "Des hommes et des bêtes". La question animale se pose actuellement dans les sociétés occidentales où la viande suscite beaucoup de passions. Les éleveurs comme les professionnels de la viande sont pris à partie dans les crises successives (économiqu...
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Film - Vidéo |
Langue : | français |
Titre complet : | Des hommes et des bêtes : demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ? / Anne-Marie Martin, réal. |
Publié : |
Lyon :
ARIMAGE [distr.]
, cop. 2014 Faites un voeu [prod.] |
Description matérielle : | 1 DVD (52 min) |
Sujets : |
LEADER | 02574cgm a2200397 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN199507260 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/199507260 | ||
005 | 20200403020700.0 | ||
035 | |a (OCoLC)980002792 | ||
100 | |a 20170320h20142014m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y ||||||||| | ||
115 | |a c052bazzxbx||||zkxxc |b ||||||||||||||| | ||
181 | |6 z01 |c tdi |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a b# |b xa2e## | |
182 | |6 z01 |c v |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a g | |
183 | 1 | |6 z01 |a vcc |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Des hommes et des bêtes |e demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ? |f Anne-Marie Martin, réal. | |
210 | |a Lyon |c ARIMAGE [distr.] |c Faites un voeu [prod.] |d cop. 2014 | ||
215 | |a 1 DVD (52 min) |c PAL (couleur), sonore | ||
302 | |a Version française | ||
304 | |a Notice rédigée d'après la jaquette | ||
306 | |a Copyright : Faites un voeu, France télévisions, CNRS images, cop. 2014 | ||
307 | |a Format image 1.77 | ||
307 | |a Durée du film : 52 min | ||
330 | |a C'est la question centrale du film "Des hommes et des bêtes". La question animale se pose actuellement dans les sociétés occidentales où la viande suscite beaucoup de passions. Les éleveurs comme les professionnels de la viande sont pris à partie dans les crises successives (économique, sanitaire, environnementale) que traversent nos sociétés. Le modèle alimentaire bâti autour de la viande n'est plus partagé par tous. Notre rapport aux animaux domestiques s'est modifié avec l'urbanisation et les changements de modes de vie. Élever des animaux pour manger leur chair n'est plus "évident" ou "naturel". La voie est ouverte pour la promotion d'une viande cultivée en laboratoire, de même apparence, produite sans effusion de sang. Qu'est devenue la viande, cet aliment signe de richesse qui liait les hommes aux animaux, qui liait les hommes entre eux ? Des scientifiques se questionnent et questionnent aujourd'hui ce lien établi depuis 3 millions d'années. À travers les portraits de faiseurs de viandes, ce film témoigne de la mutation d'un aliment fondateur de l'humanité et interroge son devenir. | ||
606 | |3 PPN027255581 |a Viande |3 PPN027260593 |x Consommation |3 PPN035108444 |x DVD |2 rameau | ||
606 | |3 PPN028718445 |a Relations homme-animal |3 PPN035108444 |x DVD |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027433420 |a Films documentaires |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN129542237 |a Martin |b Anne-Marie |4 300 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20171212 |g AFNOR | |
979 | |a DEC | ||
930 | |5 441092103:598140549 |b 441092103 |j g | ||
998 | |a 785600 |