Des hommes et des bêtes : demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ?

C'est la question centrale du film "Des hommes et des bêtes". La question animale se pose actuellement dans les sociétés occidentales où la viande suscite beaucoup de passions. Les éleveurs comme les professionnels de la viande sont pris à partie dans les crises successives (économiqu...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Martin Anne-Marie (Metteur en scène ou réalisateur)
Format : Film - Vidéo
Langue : français
Titre complet : Des hommes et des bêtes : demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ? / Anne-Marie Martin, réal.
Publié : Lyon : ARIMAGE [distr.] , cop. 2014
Faites un voeu [prod.]
Description matérielle : 1 DVD (52 min)
Sujets :
LEADER 02574cgm a2200397 4500
001 PPN199507260
003 http://www.sudoc.fr/199507260
005 20200403020700.0
035 |a (OCoLC)980002792 
100 |a 20170320h20142014m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
115 |a c052bazzxbx||||zkxxc  |b ||||||||||||||| 
181 |6 z01  |c tdi  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a b#  |b xa2e## 
182 |6 z01  |c v  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a g 
183 1 |6 z01  |a vcc  |2 rdacarrier 
200 1 |a Des hommes et des bêtes  |e demain, cessera-t-on d'élever des animaux pour manger leur chair ?  |f Anne-Marie Martin, réal. 
210 |a Lyon  |c ARIMAGE [distr.]  |c Faites un voeu [prod.]  |d cop. 2014 
215 |a 1 DVD (52 min)  |c PAL (couleur), sonore 
302 |a Version française 
304 |a Notice rédigée d'après la jaquette 
306 |a Copyright : Faites un voeu, France télévisions, CNRS images, cop. 2014 
307 |a Format image 1.77 
307 |a Durée du film : 52 min 
330 |a C'est la question centrale du film "Des hommes et des bêtes". La question animale se pose actuellement dans les sociétés occidentales où la viande suscite beaucoup de passions. Les éleveurs comme les professionnels de la viande sont pris à partie dans les crises successives (économique, sanitaire, environnementale) que traversent nos sociétés. Le modèle alimentaire bâti autour de la viande n'est plus partagé par tous. Notre rapport aux animaux domestiques s'est modifié avec l'urbanisation et les changements de modes de vie. Élever des animaux pour manger leur chair n'est plus "évident" ou "naturel". La voie est ouverte pour la promotion d'une viande cultivée en laboratoire, de même apparence, produite sans effusion de sang. Qu'est devenue la viande, cet aliment signe de richesse qui liait les hommes aux animaux, qui liait les hommes entre eux ? Des scientifiques se questionnent et questionnent aujourd'hui ce lien établi depuis 3 millions d'années. À travers les portraits de faiseurs de viandes, ce film témoigne de la mutation d'un aliment fondateur de l'humanité et interroge son devenir. 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |3 PPN027260593  |x Consommation  |3 PPN035108444  |x DVD  |2 rameau 
606 |3 PPN028718445  |a Relations homme-animal  |3 PPN035108444  |x DVD  |2 rameau 
606 |3 PPN027433420  |a Films documentaires  |2 rameau 
700 1 |3 PPN129542237  |a Martin  |b Anne-Marie  |4 300 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171212  |g AFNOR 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:598140549  |b 441092103  |j g 
998 |a 785600