De l'œnologie à la viticulture

La quatrième de couverture indique: " Aujourd hui, la filière vitivinicole s organise en définissant d abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Carbonneau Alain (Auteur), Escudier Jean-Louis (Auteur)
Autres auteurs : Mauguin Philippe (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : De l'œnologie à la viticulture / Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier; [préface de Philippe Mauguin]
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (279 p.)
Sujets :
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200 1 |a De l'œnologie à la viticulture  |f Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier  |g [préface de Philippe Mauguin] 
210 |a Versailles  |c Éditions Quae  |d DL 2017 
215 |a 1 vol. (279 p.)  |c ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 23 cm 
339 |a Un panorama de la viticulture et de l'oenologie présentant les conditions de culture de la vigne, les composés du vin et sa microbiologie, les techniques oenologiques, le traitement et le conditionnement du vin, la filière de production vitivinicole en France, la dégustation du vin et son analyse sensorielle, les autres produits de la vigne consommés. ©Electre 2017 
320 |a Bibliogr. p. 279. Notes bibliogr. 
330 |a La quatrième de couverture indique: " Aujourd hui, la filière vitivinicole s organise en définissant d abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique. Cet ouvrage aborde l ensemble des étapes allant de l environnement de la vigne à l élaboration du vin, jusqu à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l expérience des auteurs. Il s adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant." 
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