Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches

La 4e de couverture indique : "Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Brand Caroline (Directeur de publication), Bricas Nicolas (Directeur de publication), Conaré Damien (Directeur de publication), Daviron Benoît (Directeur de publication), Debru Julie (Directeur de publication), Michel Laura (Directeur de publication), Soulard Christophe (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches / [coordinateurs] Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré... [et al.]
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (158 p.)
Collection : Update sciences & technologies
Sujets :
Documents associés : Autre format: Construire des politiques alimentaires urbaines
Description
Résumé : La 4e de couverture indique : "Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les gouvernements urbains paraissent de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage."
Notes : Autres coordinateurs : Benoit Daviron, Julie Debru, Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard
Bibliographie : Bibliogr. dispersée. Notes bibliogr.
ISBN : 978-2-7592-2617-7