La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre

Une réflexion sur les contenus d'enseignement et les manières de conduire les élèves à une véritable appropriation des savoirs. Propose une grille d'analyse et plusieurs études de cas (apprentissage du langage, adultes en formation, etc.)

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Astolfi Jean-Pierre (Auteur)
Autres auteurs : Zakhartchouk Jean-Michel (Auteur de la postface)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre / Jean-Pierre Astolfi; [postface de Jean-Michel Zakhartchouk]
Édition : 4e édition
Publié : Paris : ESF éditeur , 2017
Cahiers pédagogiques
Description matérielle : 1 vol. (256 p.)
Collection : Collection Pédagogies. Outils
Sujets :
  • 1. La saveur des savoirs
  • 2. D'abord déconstruire : zoom sur les mots de l'éducation (apprendre, activités, motivation, hétérogénéité, compétences, etc.)
  • 3. L'appel des savoirs
  • 4. Nouveaux regards
  • 5. Nés pour apprendre ?
  • 6. Oral et écrit : allers-retours
  • 7. Le savoir de l'information
  • 8. Trois contrats pour l'école : pédagogique, social et didactique
  • 9. Le savoir de l'illettrisme