La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre
Une réflexion sur les contenus d'enseignement et les manières de conduire les élèves à une véritable appropriation des savoirs. Propose une grille d'analyse et plusieurs études de cas (apprentissage du langage, adultes en formation, etc.)
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre / Jean-Pierre Astolfi; [postface de Jean-Michel Zakhartchouk] |
Édition : | 4e édition |
Publié : |
Paris :
ESF éditeur
, 2017 Cahiers pédagogiques |
Description matérielle : | 1 vol. (256 p.) |
Collection : | Collection Pédagogies. Outils |
Sujets : |
- 1. La saveur des savoirs
- 2. D'abord déconstruire : zoom sur les mots de l'éducation (apprendre, activités, motivation, hétérogénéité, compétences, etc.)
- 3. L'appel des savoirs
- 4. Nouveaux regards
- 5. Nés pour apprendre ?
- 6. Oral et écrit : allers-retours
- 7. Le savoir de l'information
- 8. Trois contrats pour l'école : pédagogique, social et didactique
- 9. Le savoir de l'illettrisme