L'œnologie
La qatrième de couverture indique : "L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail d...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | L' œnologie / Colette Navarre,... Patrice Belly,... |
Édition : | 8e édition |
Publié : |
Paris :
Lavoisier Tec & Doc
, DL 2017 |
Description matérielle : | 1 vol. (XX-459 p.) |
Collection : | Cave & terroir |
Sujets : |
LEADER | 03047cam a2200481 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN219786453 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/219786453 | ||
005 | 20240820064400.0 | ||
010 | |a 978-2-7430-2274-7 |b br. |d 49 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)1008569769 | ||
073 | 1 | |a 9782743022747 | |
100 | |a 20171027h20172017k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ab a 001yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a L' œnologie |f Colette Navarre,... Patrice Belly,... | |
205 | |a 8e édition | ||
210 | |a Paris |c Lavoisier Tec & Doc |d DL 2017 | ||
215 | |a 1 vol. (XX-459 p.) |c ill., cartes, couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Cave & terroir | |
320 | |a Bibliogr. p. [451]-452. Index | ||
330 | |a La qatrième de couverture indique : "L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation. Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés. Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Oenologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique." | ||
359 | 2 | |b Chapitre 1: Matière première |b Chapitre 2: Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification |b Chapitre 3:Oenologie durable-Hygiène et environnement |b Chapitre 4: Opérations communes aux vinifications traditionnelles |b Chapitre 5: Les vinifications |b Chapitre 6: Vin |b Chapitre 7: Travail du vin |b Chapitre 8: Défauts organoleptiques des moûts et des vins-traitements de stabilisation |b Chapitre 9: Vin et santé |b Chapitre 10: Analyse des vins |b Chapitre 11: Diversité et universalité des vignobles et du vin | |
410 | | | |0 189562390 |t Cave & terroir |x 2491-5262 | |
606 | |3 PPN029578582 |a Vinification |2 rameau | ||
606 | |3 PPN028177142 |a Vin |x Chimie |2 rameau | ||
606 | |3 PPN034220135 |a Vin |x Composition chimique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02957840X |a Vin |x Entreposage |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027255956 |a Viticulture |3 PPN027224651 |y Europe |2 rameau | ||
676 | |a 641.22 |v 23 | ||
680 | |a TP548 | ||
700 | 1 | |3 PPN027045269 |a Navarre |b Colette |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN070841004 |a Belly |b Patrice |f 1960-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20180417 |g AFNOR | |
930 | |5 441092104:612396762 |b 441092104 |j u | ||
979 | |a SCI | ||
998 | |a 811406 |