Leibniz : lectures et commentaires
Cet ouvrage examine les points principaux de la pensée de G.W. Leibniz ainsi que les disciplines qui s'y rapportent. Il témoigne de l'apport du philosophe à de nombreux domaines (sciences, théologie, politique) tout en commentant ses thèses et ses doctrines. ©Electre 2018
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Leibniz : lectures et commentaires / sous la dir. de Mogens Lærke, Christian Leduc et David Rabouin |
Publié : |
Paris :
Librairie philosophique J. Vrin
, 2017 |
Description matérielle : | 1 vol. (383 p.) |
Collection : | Bibliothèque d'histoire de la philosophie. Lectures |
Sujets : |
- P. 7
- Abréviations
- P. 9
- Introduction / par Mogens Lærke, Christian Leduc et David Rabouin
- Première partie : La métaphysique
- P. 31
- Substance individuelle, monade et machine de la nature / par Christian Leduc
- P. 55
- Le mal et la justice divine / par Paul Rateau
- P. 79
- Philosophie de l'esprit / par Jean-Pascal Anfray
- P. 105
- Leibniz sur l'harmonie préétablie et la causalité / par Jeffrey McDonough
- Deuxième partie : Sciences, morales et théologie
- P. 125
- Mathématique et philosophie au fil de l'analyse des notions / par David Rabouin
- P. 147
- Les fondements de la physique selon Leibniz / par François Duchesneau
- P. 171
- Leibniz et la connaissance du vivant / par Raphaële Andrault
- P. 191
- Politique et éthique chez Leibniz / par Luca Basso
- P. 207
- La théologie de Leibniz / par Claire Rösler-Le Van
- Troisième partie : La connaissance
- P. 233
- Les formes de la pensée. Logique et langage chez Leibniz / par Matteo Favaretti Camposampiero
- P. 255
- L'encyclopédie / par Mogens Lærke
- P. 271
- Théorie de la connaissance et méthode / par Marine Picon
- Quatrième partie : La réception
- P. 293
- La réception de Leibniz en France et en Angleterre au XVIIIe siècle / par Anne-Lise Rey
- P. 315
- La réception allemande de Leibniz au XVIIIe siècle / par Jean-François Goubet
- P. 335
- Leibniz et la philosophie française au XIXe siècle / par Jeremy Dunham