Le défi alimentaire : écologie, agronomie et avenir

La 4e de couverture indique : En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture de nourrir près de 10 milliards d'humains à l'horizon 2050... mais bien plus que cela encore. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Rebulard Samuel (Auteur)
Autres auteurs : Chevassus-au-Louis Bernard (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le défi alimentaire : écologie, agronomie et avenir / Samuel Rebulard; préface de Bernard Chevassus-au-Louis
Publié : Paris : Belin éducation , DL 2018
Description matérielle : 1 vol. (527 p.)
Sujets :
Description
Résumé : La 4e de couverture indique : En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture de nourrir près de 10 milliards d'humains à l'horizon 2050... mais bien plus que cela encore. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences (qualité nutritionnelle, production locale, etc.), que des pratiques agricoles écologiques préservent la santé des écosystèmes et des agriculteurs, etc. Bref, produire des aliments pose aujourd'hui une foule de nouvelles questions : faut-il augmenter la production pour nourrir plus de monde ? Ou suffit-il de mieux répartir ce que l'on produit ? Au-delà du bio , quelles sont les pratiques agricoles écologiques actuelles ? Doit-on utiliser des terres agricoles pour produire des énergies renouvelables ? Ces questions et bien d'autres encore sont au coeur de l'ouvrage. Elles sont abordées sous les regards croisés de l'écologie, l'agronomie, l'agriculture, la nutrition ou la botanique et, grâce à une organisation en modules indépendants, il est aisé de trouver, dans ces différents champs disciplinaires, les éléments de réponse pour chaque question que l'on se pose. Facile à lire, illustré par 400 schémas et 100 photos, ce livre s'adresse aux passionnés des questions liées au défi alimentaire, aux étudiants ainsi qu'aux professeurs de SVT et de géographie au collège et au lycée (en formation initiale ou continue). Une approche multidisciplinaire Une organisation en 58 modules indépendants Près de 500 illustrations."
Bibliographie : Index
Références bibliographiques téléchargeables à l'adresse suivante : defi-alimentaire.fr
ISBN : 978-2-7011-7583-6